Самоизоляция по причине коронавируса будет оплачиваться как больничный, – Фонд соцстрахования

2020-05-12 13:30:54

295 0

Оплачивается только самоизоляция, проводимая под врачебным контролем

Перечень причин временной нетрудоспособности, по которым Фонд социального страхования осуществляет финансирование пособий, дополнен самоизоляцией от COVID-19. Об этом говорится в официальном сообщении.

По соответствующим больничным листам Фонд осуществит компенсацию 50% утраченного заработка независимо от продолжительности страхового стажа, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые пять дней оплачивает работодатель).

Право на такую ​​помощь возникает в период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским контролем.

Минздрав совместно с Фондом соцстрахования уже провел селекторное совещание с органами здравоохранения областных и городских госадминистраций, в ходе которого разъяснил порядок оформления таких документов.

В больничном листе в качестве причины нетрудоспособности должна быть указана "изоляция от COVID-19-11". Для финансирования помощи на основании такого больничного листа  работодатель оформляет заявление-расчет, в которой указывает причину нетрудоспособности – "11", то есть изоляция от COVID-19.

Напомним, если у человека нет симптомов COVID-19, и он не является контактным, то он не может пройти бесплатное тестирование методом ПЦР. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...