Друг ты мне или лот? Почему Минюст торгует конфискованными домашними животными

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Уже несколько дней не утихает скандал вокруг аукциона Министерства юстиции. На электронные торги 20 мая были выставлены собаки. В реестре сказано, что животные конфискованы за долги своих владельцев и теперь, как гласит украинский закон, должны уйти с молотка как любой другой лот. Фокус пообщался с владельцами конфискованных собак и узнал, сколько нужно задолжать государству, чтобы лишиться четвероногого члена семьи

За какие грехи продают собак

На аукционе интернет-платформы ГП “СЕТАМ”, подчиненной Минюсту, появились два живых лота. Овчарка Джек из Хмельницкого и питбуль Тора из Лимана. Собак конфисковали якобы за долги, и теперь Джека можно выкупить за 1300 грн (это начальная стоимость лота) и Тору — за 112 грн 50 коп.

продажа собак, аукцион минюста

Зоозащитники и просто неравнодушные украинцы готовы разорвать министра юстиции за действующие законы, из-за которых в итоге страдают животные. Денис Малюська в свою очередь уверяет, что, во-первых, выставленные на аукцион животные не такие уж и беззащитные, а во-вторых, не за долги их конфисковали, а за нападение на людей.

“Сначала об этой конкретной собаке [здесь речь о питбуле], которой не повезло с хозяевами, не повезло с характером. Результат — укушенные обычные прохожие, владелец оштрафован постановлением Краснолиманского городского суда Донецкой области и этим же постановлением суд постановил собаку конфисковать. То есть речь не идет о продаже за долги”, – прокомментировал ситуацию Малюська на своей странице в “Фейсбуке”.

Министр предположил, что реакция СМИ была бы совершенно другой, если бы собака покусала не взрослых, а детей, и отметил, что таких интересных лотов бывает много.

“Вероятно, скоро на “Сетаме” появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Аня, Потап, Тимоша). О них расскажем отдельно”, – предположил он.

Чиновник также отметил, что Минюст действительно по решению судов вынужден отбирать животных у их владельцев, и подчеркнул, что это часто идет на пользу тем животным, которых забирают из-за ненадлежащего содержания.

“Иногда животных забирают за долги, но здесь речь обычно идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним животным, его за копейки (цена лотов мизерная) выкупают обратно владельцы (через родственников или близких). Понимаю, что у многих отложился в голове необдуманный тезис депутата о продаже собак для оплаты коммунальных услуг. Реалии жизни несколько сложнее”, – написал министр.

Позже Малюська комментировал эту патовую ситуацию в прямом эфире “Завтрак с 1+1” и подтвердил тот факт, что собака в украинском законодательстве считается вещью.

“Так же, как корова, свинья и любое другое животное, где сложно разобрать эмоциональное или психологическое отношение к животному и насколько оно важное и критическое”, – сказал министр и согласился с тем, что этот вопрос в законодательном поле следует проработать и пересмотреть.

До продажи собаки живут в семье старого владельца

Денис Малюська также попытался оправдать систему, указав на то, что словосочетание “за долги” – это лишь судебная формальность. Указать в постановлении суда “изъять за нарушение правил содержания и выгула и нанесение увечий человеку”, видимо, больше времени занимает, чем коротко – “за долги”. Теоретически изъять собаку за долги могут, но в Украине это не практикуется.

Александр Мамро, и. о. гендиректора ГП “СЕТАМ”, рассказал Фокусу о процедуре конфискации собак.

“Все собаки реализовывались и реализуются предприятием “СЕТАМ” только на одном основании решением суда о конфискации, основание – нарушение правил содержания собак, которое повлекло причинение вреда здоровью людей. Никто за долги не изымает животных и тем более не продает их на государственном уровне”, – сказал Александр Мамро.

Вырисовывается следующая логика событий. Владелец собаки допустил факт причинения ущерба или увечий человеку своим питомцем. Пострадавший обратился с заявлением в полицию, после чего дело направили в суд, где его квалифицировали по ч. 2 ст. 154 КУоАП (Нарушение правил содержания собак и кошек). Эта статья предусматривает штраф в размере 51 грн с конфискацией животного. При этом его хозяина могут назвать должником, потому что он не оплатил штраф за нарушение правил содержания собаки.

Пока не состоится аукцион, питомец все время находится у своего хозяина. К нему наведываются представители оценочного бюро, которые составляют характеристику и определяют начальную сумму лота. Уже после того как состоятся торги, за собакой приезжают выкупившие его участники аукциона и приставы.

По словам Александра Мамро, как правило, питомцев всегда выкупают или их же хозяева, или знакомые. И не случалось еще в практике, когда конфискованное животное оставалось без семьи. Согласно процедуре “СЕТАМ”, если лот не покупают сразу, его уценят, и это касается всего “конфиската”, в том числе и живого.

И пока украинцы возмущены формулировкой “за долги” и из-за выставленных живых лотов на аукционе, никто не вникает в историю самих собак и то, почему, собственно, они попали на торги.

Тора – умная, но эмоциональная собака

Питбулю Торе 5 лет. Очень красивая собака светло-тигрового окраса. Сказать, что о ней не заботились, нельзя. Согласно ветеринарному паспорту, Тора регулярно проходила вакцинацию да и, судя по фото, не выглядит изнеможенной и неухоженной. Да, Денис Малюська был прав, сказав, что собаке не повезло с характером: Тора очень эмоциональная.

Важно
Нора на воле. Чем закончилось скандальное дело овчарки из Чернигова
Нора на воле. Чем закончилось скандальное дело овчарки из Чернигова

“Собака не виновата. Виноваты мы”, – говорит Фокусу мама владельца собаки Константина Гриня.

Семья проживает в доме барачного типа, что, в свою очередь, означает наличие соседей на одном участке.

“Тора очень умная собака, но всегда была взбалмошная. Охраняет территорию и резко реагирует на посторонних. Когда ко мне приходят гости, которых она знает, встречает их радостно и агрессию не проявляет. Но однажды в гости к соседке пришла ее подруга, и Тора сорвалась. Очень сильно покусала женщину”, – продолжает наша собеседница.

продажа собак, аукцион минюста

По словам женщины, это случилось еще осенью 2019 года, и тогда же семья Гриня оплатила штраф за нарушение правил содержания собаки и причиненный ущерб жизни и здоровью пострадавшей. С тех пор Тора не выходит без поводка на улицу и находится под постоянным присмотром отца семьи – Владимира. И хоть по документам хозяином собаки значится сын Константин, именно его папа все время занимался с собакой и пытался ее дрессировать.

“Тора умная, я повторюсь, но это питбуль, и иной раз что-то у нее как замкнет, и она начнет вести себя агрессивно. На нас не нападала никогда, но обуздать ее нрав мы не в силах самостоятельно. Я с недавних пор почти ослепла, муж хоть и занимается с собакой, но много времени для этого нет. Потому мы были бы рады, если бы волонтеры все же забрали Тору”, – говорит хозяйка собаки.

Семья Гриня узнала о том, что Тору выставили на аукцион 20 мая, и подчеркивает, что не за долги, а потому что собака напала на человека. Также хозяева признаются, что участвовать в торгах за своего питомца не будут – перевоспитывать питбуля должны профессионалы.

На момент написания этого текста аукцион по Торе завершился – собаку выкупили за 11 249,99 грн. Кто ее новый владелец, пока неизвестно.

Арест Джека как месть соседки

Среднеевропейской овчарке Джеку два года. Большой, красивый пес живет в частном доме и долгое время очень любил наведываться к соседке в гости – пролазил под забором.

“У нас с соседкой общий забор, и когда Джек был еще маленький, вечно делал подкопы и пролазил под забором. Тогда этот факт больше беспокоил меня, чем соседку. Пес игривый, ему гулять хочется, мир исследовать. Я предложил укрепить забор, чтобы собака не топталась на чужой территории, но соседка категорически отказалась, мол, вам надо, ставьте себе отдельный забор в метре от общего”, – рассказывает Фокусу хозяин Джека Андрей Василишин.

Но новый забор поставить физически невозможно, ведь расстояние от дома до общего ограждения составляет всего 70 см, а скандальная соседка, как выразился Василишин, на компромиссы идти всячески отказывалась и лишь искала повод придраться к собаке.

“Мой папа старенький уже, по неосторожности выпустил Джека за калитку без поводка и наткнулся на нашу соседку. Возмущения было много. Но пес ее не кусал. Видимо, от происходящей вокруг истерики он схватил за рукав другую соседку, которая оказалась рядом. Ну вот это и послужило поводом для обращения в правоохранительные органы”, – продолжает наш собеседник.

Андрей Василишин также уточняет, что собаку не за долги конфисковали, а по факту обращения о нападении животного. Судебное дело завели на старенького папу Василишина, хотя по документам Джека его хозяином значится Андрей.

продажа собак, аукцион минюста

“Мы не получили извещения о начале слушания, суд прошел без нашего участия. Я пытался обжаловать решение и обращался и в прокуратуру, и в Министерство юстиции. Отовсюду получал отписки, что обращение передали куда-то еще дальше. В итоге Джека выставили на аукцион”, – говорит хозяин овчарки.

На адвокатов и судебные разбирательства у семьи нет денег. Участвовать в торгах Андрей готов, но переживает, что сумма может вырасти еще больше, чем начальная – 1300 грн, и у него попросту не хватит средств.

“Я не отдам Джека. Он с тех пор живет дома и не проявляет агрессию. Это мой пес, и я его люблю, как можно отдать кому-то своего члена семьи?” – заявляет Василишин.

Нечеловеческие законы

“Нет плохих собак, есть неправильный подход к их воспитанию. Проведите параллель с воспитанием ребенка. Если вы вовремя не объясните своему чаду, что отбирать игрушки у других детей нельзя, что девочек бить нельзя и обзываться нельзя, когда ребенок вырастет, такое поведение ему будет казаться нормой. Здесь точно так же: если вовремя не заняться обучением собаки и не направить ее энергию в правильное русло, возникнет риск агрессивного поведения”, – объясняет Фокусу кинолог Ирина Слюсарь.

Важно
Особо жестокая афера. Как отличить убийц животных от добросовестных зоозащитников
Особо жестокая афера. Как отличить убийц животных от добросовестных зоозащитников

По словам кинолога, больших собак и тем более тех, кто проживает в частном секторе и изначально является сторожем своей территории, нужно дрессировать. С ними нужно постоянно заниматься. Мало просто завести овчарку, надеть на нее намордник и говорить всем вокруг: “Она не укусит”. Животные, как и люди, реагируют на множество разных факторов, начиная от магнитных бурь и заканчивая истеричным криком проходящего мимо человека. Чтобы наверняка быть уверенным, что ваш пес не причинит вреда другому человеку, нужно к этому приложить большие усилия – не только тренировать собаку физически, но и развивать ее умственные способности.