За время карантина долги по зарплате медикам выросли на 54%, – YouControl

С 2017 до 2019 года долги по выплате заработной платы увеличились на 662 млн грн, или на 25%. На конец прошлого года они составляли 2,55 млрд грн. По состоянию на май 2020 года обещая сумма долгов выросла еще на 300 тыс. грн. При этом своего пика долги достигли в марте и за время карантина немного снизились – с 2,93 млрд до 2,85 млрд грн. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков YouControl, основанные на данных реестра Госслужбы по вопросам труда.

При этом долги по зарплатам перед медиками за время карантина выросли на 54% (с почти 15 млрд грн на 10 марта до 23 млрд на 18 мая).

"Хотя задолженность перед медиками составляет менее одного процента от общей суммы долга по зарплатам всех отраслей, нужно заметить, что этот процент важнейший во время эпидемии", - отмечается в пресс-релизе.

Самый большой прирост задолженности наблюдался во Львовской (долг увеличился на 6,33 млн грн), Тернопольской (на 1,79 млн грн), Сумской (на 0,39 млн грн) и Киевской областях (на 0,27 млн грн).

При этом в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) на запрос YouControl сообщили, что с 1 марта до 21 мая выплатили медицинским учреждениям первичной медицинской помощи 4,43 млрд грн, специализированным учреждениям и учреждениям экстренной помощи – 9,68 млрд грн, а за оказание помощи пациентам с COVID – 247,94 млн грн.

"Все выплаты учреждениям за предоставленные услуги были осуществлены вовремя и в полном объеме ", – уверяют в пресс-службе НСЗУ. 

НСЗУ занимается финансированием медицинских учреждений 1620 коммунальных медучреждений, заключивших договор с ней. В службе заявили, что перечисляют средства непосредственно на счета медицинских учреждений, а дальше они сами распоряжаются этими средствами.

"Механизм начисления заработной платы и премий и надбавок отмечается в коллективном договоре, который подписывают все работники", – рассказали в пресс-службе НСЗУ.  

В YouControl проверили наличие задолженностей в реестре Госслужбы по вопросам труда и обнаружили, что учреждения, которые имели долг на 18 мая, на 25 мая сократили его суммарно лишь на 10%.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Верховная Рада 17 марта принял закон, согласно которому предусмотрены 300% надбавки медикам, привлеченным к борьбе с коронавирусом. Однако выплати проходили с большими задержками.