В Украине от коронавируса умерли 43 медика, – Зеленский

В Украине от коронавируса умерли 43 медика, – Зеленский

Фото: УНН

Президент Владимир Зеленский приравнял медработников к украинским военным, защищающим страну на фронте, и пообещал семьям погибших врачей соответствующие компенсации.

Об этом передает Офис президента.

"Сегодня с болью в сердце мы не можем не вспомнить 43 медицинских работников, которые погибли, борясь с COVID-19. Сейчас каждый врач фактически тоже находится на передовой, сражаясь за наше здоровье и жизнь. Украинские медики приравнены к украинским военным, которые защищают страну на востоке. И семьи погибших врачей в недалеком будущем должны получить соответствующие компенсации",  – сказал Зеленский. 

Президент подписал указ о награждении государственными наградами 122 медиков.

Он сообщил, что с 1 сентября всем медработникам будет повышена заработная плата на 25, 50 и 70% в зависимости от категории.

Офис президента также сообщает, что для строительства приемных отделений по всей стране выделено 6,5 млрд гривен. Дополнительно будут увеличены расходы на медицину почти на 8 млрд грн. 1,2 млрд гривен пойдут на экстренную медицинскую помощь.

В Украине сегодня отмечают День медицинского работника. Праздник установлен в Украине согласно Указу президента Украины № 281/94 и отмечается ежегодно в третье воскресенье июня.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Верховная Рада 17 марта принял закон, согласно которому предусмотрены 300% надбавки медикам, привлеченным к борьбе с коронавирусом. Однако выплати проходили с большими задержками.