Дом разрушенных жизней. Как спасались жители взорвавшейся десятиэтажки на Позняках

  • Ульяна Купновицкая
Дом разрушенных жизней. Как спасались жители взорвавшейся десятиэтажки н...

Фото: ГСЧС

Громкий хлопок, сильное сотрясение и густое желтое облако дыма. Именно так описывают взрыв жители дома по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 в Киеве. В воскресенье, 21 июня, в 10 утра вследствие взрыва газовоздушной смеси обрушилось 5 этажей десятиэтажного дома. Спасателям удалось эвакуировать 21-го жителя дома, еще троих жильцов нашли мертвыми. Сколько еще людей находятся под завалами – неизвестно. Фокус побывал на месте трагедии

Минута на сборы

— Я живу на третьем этаже. Когда прогремел взрыв, сначала решила, что это землетрясение, потому быстро выбежала на улицу. Звук был глухой и резкий. Я принялась звонить в "102", а мой сосед, который также выбежал на улицу, набирал "104" — ему показалось, что пахнет газом. Первыми приехали полицейские. К тому моменту во дворе собралось много народу и мы уже все прекрасно понимали, что дом может рухнуть. Соседи начали спрашивать патрульных, что делать и можно ли вернуться домой хотя бы за документами. Нам разрешили. Сказали, что на сборы есть минута. Я не рискнула возвращаться. Приехали спасатели, а через пятнадцать минут дом по периметру оцепили, — рассказала Фокусу жительница дома Юлия.

По словам девушки, спасатели начали проводить эвакуацию жильцов в 10:45, до этого соседи не торопясь собирали свои вещи, и никто им в этом не мешал.

— Я взял все самое необходимое, — говорит мужчина в двух бейсболках, с набитым рюкзаком на плечах, ноутбуком в одной руке и котом в другой.

Кто-то умудрился эвакуировать даже содержимое своего холодильника.

— Паспорта, Пипа (так зовут собаку) и документы на покупку квартиры, а то мало ли потом возникнут вопросы – вот все, что мы взяли, — рассказывает женщина, проживающая в соседнем подъезде от того, где прогремел взрыв. — У меня ребенку 5 лет, поэтому пришлось еще пакет с едой собрать, ведь непонятно, когда домой теперь попадем.

Ближе к полдню во дворе стали появляться медпалатки, куда направляли спасенных из-под завалов людей. К этому же времени на место происшествия прибыли мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков и народный депутат Николай Тищенко.

Настенька

— Настеньку кто-нибудь видел? Настю? Она с 6-го этажа. Ее родители под завалами, а девочку уже вытащили. Кто-нибудь видел Настеньку? — во дворе дома слышится много разных вопросов, но этот звучит чаще и громче всего. — Настеньку кто-нибудь видел?

Настя — ученица средних классов. Сколько ей точно лет и в какой именно квартире проживает, соседи не знают, но Настеньку знают все.

— Хорошая такая девочка, милая. Здоровается постоянно, улыбается. Говорят, ее семья все еще под завалами, а она уже эвакуирована. Хотим найти ее, поддержать. Представляете, как ребенок напуган, — говорит Лилия, проживающая в доме напротив.

Пройдет час и Лилия узнает, что Настенька, как и вся ее семья, все еще находится под завалами.

Спасли себя сами

В час дня во дворе установили кулер с водой. К этому моменты соседи пришли к выводу, что взрыв прогремел в квартире на 7-м этаже, где поживала одинокая пенсионерка.

— Тихая старушка, безобидная. Раньше директором в школе была. Вся ее семья за границей живет. Тут она одна. Давно из дома не выходила, говорят, недавно упала и ногу повредила. Что ж такое в ее квартире могло взорваться-то, непонятно, — рассказывает Лидия Михайловна, проживающая на 9-м этаже.

По словам жильцов, тело пенсионерки из-под завалов вытащили первым.

О том, что взрыв случился именно на 7-м этаже в квартире "тихой пенсионерки" сказали и выжившие соседи. Таня с сыном самостоятельно вышли из полуразрушенного подъезда. Медики тут же принялись оказывать им первую помощь.

— Принесите лимоны и лед. Нужны лимоны! —  кричал народный депутат Николай Тищенко своим помощникам. Политик не уточнил, каким образом такой коктейль поможет людям отойти от шока.

— Мы живем на 5 этаже по стояку, где и случился взрыв. Я была на кухне, а мой сын Толя — в своей комнате. Мой муж Саша лежал на диване в гостиной и во что-то там играл на телефоне. Взрыв. Окна повыбивало. Гостиную и балкон завалило полностью. Мы с Толей принялись искать Сашу. Звоним ему на телефон — звонок идет, но где он именно, не понимаем. Пожалуйста, найдите моего Сашу, — голос Татьяны срывается на крик. Медики приводят женщину в чувство, а ее сын тем временем не перестает набирать номер отца.

ИСКАЛИ ОТЦА. Татьяна и ее сын Толя сами вышли к спасателям, когда поняли, что не могут отыскать главу семейства под обломками

— А ведь мы сегодня собирались на природу поехать. Надо было раньше из дома выходить. Мы 25 лет вместе, из которых в браке — 19.  А теперь из-за одной старенькой бабушки я потеряю своего мужа?! — очень тихо говорит Татьяна.

Бульон жалко

Взрыв полностью разрушил квартиры, начиная с 4 и по 8 этажи. Ударная волна пришлась и на стоящий рядом дом — в некоторых квартирах из окон вылетели москитные сетки. По оценкам спасателей в эпицентре взрыва оказались 40 квартир. Но при этом весь шестиподъездный дом отключили от света, газа и воды.

— Мы с мужем решили с самого утра выйти в магазин за продуктами. Вышли в 9:45 примерно, пока дошли до торгового центра вспомнили, что оставили дисконтную карту. Возвращаясь назад, подходя уже к нашему двору, услышали такой резкий хлопок, словно сквозняком дверь резко закрыли — взрыв. Мы в это время на улице стояли. Живем в рядом стоящем доме, и нас взрыв не коснулся, но все равно домой не пускают, — рассказывает Фокусу Мария.

— Я вчера вечером такой вкусный бульон сварила и теперь он скиснет, — жалуется девушка в телефонном разговоре с подругой.

Рядом на лавочке у подъезда плачет женщина лет сорока — в квартире остался кот.

— Я вышла с собакой утром гулять и вот мы остались здесь, а дома Кешка, как он там будет и что вообще дальше будет?!

Вода есть, туалеты в пути

Пока проходят спасательные работы, столичный мэр Виталий Кличко периодически общается с местными жителями. Уверяет, что всех, кто лишился сегодня дома — направят в интернат, накормят и напоят. Такие же обещания поступили и от народного депутата Николая Тищенко.

— А вы можете пообещать, что в наши квартиры воры не залезут? — это один из самых популярных вопросов сегодня звучит от пожилых людей.

ВОДА ОТ СТРЕССА. Кулеры с водой для пострадавших появились на месте происшествия через 3 часа после взрыва

Между тем, Олег Стоволос, заместитель начальника управления по гражданской защите населения главного управления Украины по чрезвычайным ситуациям, обещает жителям, что скоро во дворе появятся биотуалеты, которые они просили.

— Я не могу сказать наверняка, случится ли обрушение дома, за это отвечают строители, а мы спасатели. Одно могу вам сказать точно, работы будут проводиться до вечера в лучшем случае, а то и до завтрашнего утра. Соответственно, жильцы дома не будут допущены к своему имуществу два дня точно. Мы сейчас разбираем плиты, проводим поиски людей, но как отреагирует строение — не знаем. Если по завершению работ строители разрешат вам вернуться домой за вещами, то так и будет, но пока все, кто может, отправляйтесь к родственникам, если нет такой возможности — ближе к вечеру приедет автобус и заберет вас в интернат. Пока оставайтесь на своих местах, заполняйте анкеты и ждите. Скоро привезут биотуалеты, — говорит Олег Стоволос.

РЕЙС В НЕИЗВЕСТНОСТЬ. На таких автобусах жильцов разрушенного дома отвезли в интернат на Харьковском шоссе

Через полчаса прибыли автобусы для транспортировки в интернат, но люди неохотно покидали двор своего дома. Кто-то продолжал переживать за возможное мародерство, считая своим долгом проконтролировать действия спасателей и полиции, а кто-то терпеливо ждал, пока из-под завалов достанут близкого человека.