В СБУ открестились от ситуации с захватом оперативников в России

В Службе безопасности заявили, что спецоперации за пределами Украины – это не их компетенция.

В Службе безопасности Украины отмежевались от заявления Федеральной службы безопасности России о том, что оперативниками ФСБ была разоблачена спецоперация украинских спецслужб.

Официальное заявление российских коллег прокомментировала журналистам УНИАН спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, в заявлении ФСБ не упоминаются никакие сотрудники СБУ. 

"Из тех, которые называются, нет сотрудников СБУ. И вообще, если читать закон о Службе безопасности, мы занимаемся защитой внутренней безопасности. А внешние операции – это не наша компетенция", – сказала Гитлянская.

Пресс-секретарь украинской спецслужбы отметила, что ее ведомство вообще не должно комментировать это заявление.

"Это – не наша компетенция, не наши полномочия. Какие комментарии от нас? Тем более, в официальном сообщении не было, что это СБУ... В самом сообщении ФСБ – правоохранительные органы. Это уже интерпретация наших (журналистов, – ред.)", – пояснила она.

Сообщается также, что Гитлянская переадрессовала журналистов за комментариями в Главное управление разведки Министерства обороны Украины: "Я думаю, что лучше звонить в ГУР по этому поводу, а не к нам".

Напомним, сегодня в ФСБ РФ заявили, что пресекли "попытку спецслужб Украины похитить лидера ополчения Донбасса" и рассказали о задержании семи человек, в том числе – двух граждан Украины Андрея Байдалу и Игоря Мищенко.