Штрафу за невозврат микрокредитов установили "потолок"

Общая сумма штрафов за просрочку платежей не будет превышать стоимости тела кредита. Эту норму будет регулировать законопроект № 1109, который Верховная Рада приняла во втором чтении. "За" проголосовали 310 депутатов.

Законопроект приравнивает микрокредиты к потребительским кредитам. Речь идет о кредитах на сумму до 5 тысяч гривен и на срок до 1 месяца кредитования.

Текст законопроекта опубликован на сайте Верховной Рады.

После вступления в силу закона на такие кредиты будут распространяться требования закона "О потребительском кредитовании", а это значит, что кредитуемый имеет право на получение всей необходимой, а главное, полной информации по условиям кредитования.

  • Кредиторы будут должны раскрывать полную процентную ставку по кредиту.  
  • Общая сумма штрафов за просрочку платежей по кредиту не будет превышать стоимости тела кредита. При этом максимальный размер штрафа не более двойной суммы кредита.
  • Если клиент нарушает условия договора о микрокредитовании, финучреждение не имеет права повышать ставку. Если раньше МФО автоматически увеличивали ставку с первого дня просрочки, теперь ставка не может измениться в худшую для клиента сторону относительно той, что была указана в договоре.

Напомним, министр юстиции Денис Малюська попросил президента ветировать закон о продлении моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. Зеленский не подписал закон и вернул его в Раду.