В Умани неизвестный порезал ножом лицо 17-летнему хасиду. Кулеба осудил нападение

Могила цадика Нахмана/Фото: ua.igotoworld.com
Могила цадика Нахмана/Фото: ua.igotoworld.com

Нападение было совершено за могилой Раби Нахмана. Подростков караулили.

В воскресенье, 18 октября, в Умани неизвестный с ножом напал на гражданина Израиля 2003 года рождения, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

По данным правоохранителей, на улице Софьи Перовской неизвестный мужчина подошел к юноше-хасиду и нанес ему телесные повреждения. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа.

Правоохранители осмотрели место преступления и провели обход близлежащих улиц, чтобы установить, есть ли камеры видеонаблюдения.

Важно
10 тысяч гостей: в Нью-Йорке хасидам из-за коронавируса запретили проводить масштабную свадьбу
10 тысяч гостей: в Нью-Йорке хасидам из-за коронавируса запретили проводить масштабную свадьбу

По данному факту открыто уголовное производство по части 4 статьи 296 (Хулиганство) УКУ. Полиция разыскивает нападавших. Злоумышленникам грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Представитель хасидской общины Умани Хаим Хазин написал в Facebook, что нападавших было трое. Он отметил, что злоумышленники порезали потерпевшему лицо ножом.

Фото: facebook.com/HAZINHAIM

Как уточняет Объединенная еврейская община в Telegram-канале, нападение было совершено за могилой Раби Нахмана, трое людей на вид 20-22 лет напали на двух подростков-хасидов 17-ти и 15-ти лет. Младший успел убежать, старший получил ножевое ранение. "При этом событиям не предшествовал какой-либо конфликт. Пострадавших ждали в подворотне", — сообщает еврейская община.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter осудил нападение на подростков-хасидов, подчеркнув, что нападавшие должны быть привлечены к ответственности.

"Осуждаю нападение на подростков-хасидов в Умани. Все обстоятельства инцидента должны быть установлены, а нападавшие – привлечены к ответственности. Украина была, есть и будет преданной принципам недискриминации и мирного сосуществования представителей всех вероисповеданий и национальных меньшинств", – написал Кулеба.

Ранее СБУ в Умани задержали местного жителя, который в социальной сети пропагандировал разжигание вражды по национальному признаку.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма в Восточной Европе.