10 тысяч гостей: в Нью-Йорке хасидам из-за коронавируса запретили проводить масштабную свадьбу

Иллюстративное фото: The New York Times
Иллюстративное фото: The New York Times

Хасиды уже обвинили власти в "необоснованном" преследовании

Власти Нью-Йорка запретили проведение масштабной свадьбы в Бруклине, которую хотели устроить хасиды. На нее были приглашены около десяти тысяч гостей. Об этом сообщает The New York Times.

Женится должен был внук раввина синагоги в Бруклине Залмана Лейба Тейтельбаума, поэтому и ожидалось такое количество гостей. Впрочем, раввин уже заявил, что свадебная церемония и праздничная трапеза будет доступна только "близким членам семьи", а остальные тысячи приглашенных просто соберутся на короткий отрезок времени.

Важно
"Мы умрем, но не уйдем". Как хасиды оказались на украино-белорусской границе и что они планируют делать
"Мы умрем, но не уйдем". Как хасиды оказались на украино-белорусской границе и что они планируют делать

Синагога Конгрегации Йетева Льва Д'Сатмара в Бруклине/Фото: The New York Times

Впрочем, власти Нью-Йорка это не убедило и они напомнили, что в условиях пандемии собираться можно группами не более 50 человек, и все они должны соблюдать социальную дистанцию. В ситуацию лично вмешался глава департамента здравоохранения Нью-Йорка, особенно после того, как стало известно, что на свадьбу собираются съехаться хасиды со всех штатов Америки.

В синагоге уже обвинили власти Нью-Йорка в "необоснованном" преследовании. Однако приглашения многочисленным гостям были отменены, и раввин с родными согласился женить внука в узком семейном кругу.

"Мое предложение: устройте небольшую свадьбу в этом году. В следующем году у нас будет большая свадьба. Если пригласите меня, я приду", — сказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Большое количество гостей на хасидских свадьбах - это обычное явление. Так в 2013 году на свадьбу внучки иерусалимского раввина собралось 25 тысяч гостей. Церемонию проводили на улице, а приглашенным пришлось наблюдать за ней в бинокли.