Генпрокурор и первые леди: Фокус назвал имена ста самых влиятельных женщин Украины

До 2019 года Ирина Венедиктова была далека от политики и была профессором права в Харьковском университете им. Василия Каразина, однако все меняется, и она потеснила с первого места Юлию Тимошенко

В октябре журнал Фокус традиционно представил рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины", который составляется каждый год с момента основания издания в 2006 году. Редакция составила список тех женщин, которые оказывают наибольшее влияние на политические, экономические, общественные и культурные процессы в стране.

Предугадать состав рейтинга этого года было непросто в связи с постоянным обновлением политических и финансовых элит. Так, в 2020 году рейтинг обновился на 55%. Среди новых лиц – топ-менеджеры крупных компаний, женщины в политике и власти, представительницы шоу-бизнеса.

И в этом году у рейтинга появился новый лидер - первая в истории Украины женщина Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Она — идеальный член команды президента Владимира Зеленского. Ее стремительное восхождение по карьерной лестнице началось весной 2019-го: сначала стала экспертом "Зе!команды", после — народным депутатом от "Слуги народа", председателем Комитета ВР по вопросам правовой политики. На второй позиции - супруга президента Украины Елена Зеленская.

Важно
Пресс-секретарь Зеленского Мендель стала пятой в рейтинге влиятельных женщин "Фокуса"
Пресс-секретарь Зеленского Мендель стала пятой в рейтинге влиятельных женщин "Фокуса"

В целом первая десятка выглядит так:

1. Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор Украины

2. Елена Зеленская, супруга президента Украины

3. Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина"

4. Юлия Ковалив, Заместитель руководителя Офиса президента

5. Юлия Мендель, пресс-секретарь президента

6. Галина Герега, совладелица компании "Эпицентр К", самая богатая женщина Украины

7. Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ

8. Марина Порошенко, лидер списка партии "Европейская солидарность" на выборах в Киевраду

9. Елена Танасевич, глава Высшего антикоррупционного суда

10. Ольга Кобевко, врач-инфекционист

Рейтинг этого года наглядно демонстрирует, что женщины в Украине давно перестали быть "слабым полом" и весомо представлены в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти. В сотню влиятельных вошли, в частности, министр социальной политики Марина Лазебна, глава Верховного Суда Валентина Данишевская, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, и.о. министра энергетики Ольга Буславец, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, народные депутаты Евгения Кравчук, Ольга Василевская-Смаглюк, Юлия Гришина, Нина Южанина, Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, лидер партии "Голос" Кира Рудык, кандидат в мэры Киева Ирина Верещук.

Представлены в рейтинге и бизнес леди: глава наблюдательного совета "Фармак" Филя Жебровская, совладелица Bayadera Group Наталья Бондарева, председатель правления Альфа-Банка (Украина) Виктория Михайле, гендиректор Vodafone Ukraine Ольга Устинова, директор трубного дивизиона компании "Интерпайп" Вера Смаль и другие.

От сферы культуры и шоу-бизнеса в рейтинг вошли прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Украины им Т.Шевченко Екатерина Кухар, актриса и продюссер Ирма Витковская-Ванца, певица и телеведущая Тина Кароль, рэп-исполнительница Alyona Alyona, певица и блогер Оля Полякова, певица и композитор Юлия Санина.

Традиционно силён пул представительниц массмедиа: в сотню влиятельных вошли телеведущая телеканала ICTV Оксана Соколова, телеведущая канала 1+1 — Алла Мазур, журналистка Соня Кошкина и другие.

В нынешнем рейтинге значительно меньше представительниц спорта. Причиной этому стал карантин. Новичок рейтинга — Екатерина Монзуль, которая в 2020 году признана лучшим футбольным арбитром страны.

"Главным критерием нашего отбора в этом году стала возможность участниц влиять на принятие важных решений в целом для государства или в своей сфере деятельности, а также влияние на общественное мнение. К счастью, могу отметить, что таких женщин в рейтинге становится все больше, — говорит главный редактор Фокуса Алексей Газубей. — Кроме политиков и государственных служащих отметил бы №10 - врача-инфекциониста Ольгу Кобевко из Черновцов, которая не просто сама помогает больным коронавирусом, но и борется за то, чтобы вся государственная система работала в этом направлении, не скрывая масштабы происходящего. Так же важна позиция Любови Плаксюк с Житомирщины, которая в этом года возглавила взвод управления артиллерийского дивизиона "Гиацинтов С" в украинской армии. Хотелось бы, чтобы таких героинь у нас было в будущем, как можно больше, и они могли влиять на наше общество гораздо значительнее, чем чиновники".

Усредненный портрет участниц рейтинга такой: возраст - 43 года, уровень образования - 1,5 высших, число детей - 1,2. 90 из 100 самых влиятельных женщин живут в Киеве. Сфера деятельности 38 из 100 - госслужба или политика. Наиболее распространенным хобби среди участниц является спорт. Детально с рейтингом можно ознакомиться на сайте.