Через Одессу хотели провезти 750 кг "наркотиков ИГИЛ"

Фото: СБУ
Фото: СБУ

На черном рынке такое количество наркотика оценивается в более 30 млн долларов.

СБУ заблокировала в Одессе транзит через страну партии психотропного вещества каптагон, известного как "боевой наркотик "Исламского государства" весом в 750 кг. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

На черном рынке такое количество наркотика оценивается в более 30 млн долларов.

"В ходе спецоперации оперативники и следователи спецслужбы установили, что организовали переправку двое жителей Одессы и Львова. Они заказали психотроп у одной из стран Средиземноморского бассейна. Сотрудники СБУ задокументировали, что товар в начале сентября прибыл в морской порт "Южный", где был скрыт в контейнере со сладостями, и контролировали все действия злоумышленников", – сказано в сообщении.

Важно
Девушки в Запорожье использовали фонтан как “бульбулятор” для наркотиков
Девушки в Запорожье использовали фонтан как “бульбулятор” для наркотиков

Злоумышленники позже переместили груз в складское помещение. Для переправки психотропа в одну из стран Персидского залива они приобрели партию кукурузного крахмала, в котором спрятали упаковки с веществом. Два контейнера с наркотиками были доставлены в Одесский морской порт.

После декларирования груза в таможенных органах сотрудники СБУ задержали фигурантов: одного при попытке вылета из Одессы, другого – по месту жительства. Контейнеры с каптагоном изъяты правоохранителями.

В рамках уголовного производства, начатого следователями Управления СБУ в Одесской области по ч. 3 ст. 305 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об объявлении обоим фигурантам о подозрении.

Напомним, недавно в Запорожье изъяли наркотиков на 24 миллиона гривен, а в Лукьяновское СИЗО наркотики перебрасывали с помощью квадрокоптера.