Первое место в рейтинге влиятельных женщин журнала Фокус заняла Ирина Венедиктова

Фото: Александр Чекменёв
Фото: Александр Чекменёв

Венедиктова – первая женщина-генпрокурор Украины. До 2019 года о ней мало кто знал, но теперь Ирина потеснила Юлию Тимошенко с давно занятого первого места.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заняла первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины от журнала Фокус.

Венедиктова — идеальный член команды президента Владимира Зеленского. В прошлом — профессор права Харьковского университета им. Василия Каразина, человек с незапятнанной политикой репутацией. Её стремительное восхождение по карьерной лестнице началось весной 2019-го: сначала стала экспертом «Зе!команды», после — народным депутатом от «Слуги народа», председателем Комитета ВР по вопросам правовой политики. «Я человек, у которого до этого в жизни всё было позитивно и спокойно: меня, профессора, любили студенты, мои лекции время от времени оканчивались аплодисментами, но я сознательно пошла в политику — ради изменений в стране», — говорила в марте 2020-го Венедиктова в интервью Фокусу. В тот момент она исполняла обязанности директора Государственного бюро расследований, а спустя несколько недель заняла кресло генерального прокурора. И всё благодаря репутации решительного человека, умеющего признавать ошибки и способного наказать любого — будь то пятый президент Украины Пётр Порошенко или одесский активист Сергей Стерненко.

При этом гражданские активисты критикуют её за политические преследования. Венедиктову также упрекали за то, что тянет с инициативой отстранить судей Окружного админсуда Киева, а также за то, что долго не подписывала подозрение бывшему коллеге — нардепу от фракции «Слуга народа» Александру Юрченко, которого следователи проверяют на причастность к получению взятки.

В целом первая десятка выглядит так:

1. Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор Украины

2. Елена Зеленская, супруга президента Украины

3. Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина"

4. Юлия Ковалив, Заместитель руководителя Офиса президента

5. Юлия Мендель, пресс-секретарь президента

6. Галина Герега, совладелица компании "Эпицентр К", самая богатая женщина Украины

7. Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ

8. Марина Порошенко, лидер списка партии "Европейская солидарность" на выборах в Киевраду

9. Елена Танасевич, глава Высшего антикоррупционного суда

10. Ольга Кобевко, врач-инфекционист

Подробнее о том, как формировался рейтинг, рассказываем здесь. А незадолго до назначения Фокус взял у будущей генпрокурора интервью.