Как Киеву поднять качество образования, преодолеть "продуктовую мафию", коррупцию и очереди в образовательных учреждениях? Простые решения от профессионалов

Позиция

Родительство - это приятный и одновременно самый сложный этап в жизни наших граждан, потому что в Украине он осложняется низким уровнем поддержки семей с детьми: например, нехваткой мест в детских садах, в тот момент, когда оставить ребенка дома не у каждого есть возможность.

Особенно эта проблема испытывают на себе жители из густонаселенных районов столицы Деснянский, Днепровский, Святошинский.

Те же кому повезло "пристроить" ребенка в образовательное учреждение - рассказывают о других проблемах: некомпетентный персонал, некачественное питание, коррупция в родительских комитетах и ​​тому подобное. Как следствие - переживания, стрессы, как у детей, так и у родителей.

Возможно ли это изменить? Да. Если есть желание у людей и у местных властей.

Андрей Буханевич - основатель сети детских садов "Країна Дитинства " - давно определил приоритетом в своей профессиональной деятельности современное образование. Благодаря многолетнему опыту он составил программу реформирования образования в городе Киев, с которой баллотируется в Киевский городской совет от Деснянского района.

Во-первых, общаясь с гражданами, были определены главные проблемы существующей системы дошкольного образования:

• кража средств на тендерах на питание и ремонты (покупка гнилой картошки, яйца по 40 гривен за десяток, ремонты стен за миллионы - другие стандартные и известные родителям схемы)

• недостаток компетентных кадров. Одно управления образования в Киеве насчитывает около 170-200 сотрудников (сотрудники управления), из которых 90% старой формации, которые не хотят и не способны за современными подходами;

• 70-80% руководителей школ и детских садов назначаются на "ручных конкурсах" под определенные условия.

Что предлагается?

Запустить проект, который даст первые результаты уже через 2-3 месяца:

1. Сократить количество сотрудников управления образования путем автоматизации и диджитализации процессов до 10-15 человек. Это позволит сэкономить ресурсы на выплаты заработных плат для профессиональных, прогрессивных и креативных кадров.

2. Все сады и школы перевести на индивидуальное поставки: каждый сад и школа самостоятельно принимает решение где и по какой цене покупать товары. Установить маркер цены, допустим, МЕТРО, чтобы нельзя было брать дороже. Каждая школа и сад имеет погреб, но пока они не введены в эксплуатацию. Нужно делать закупки овощей, фруктов сезонно и на весь год. А также делать заготовки (консервация, заморозка продуктов) - это снизит стоимость продуктов и увеличит разнообразие и качество пищи, а значит - улучшит состояние здоровья.

3. Принимать директоров школ и садов по контракту на год-два, разработать критерии оценки их эффективности.

4. «прокачивать» учителей, воспитателей современными методами и инструментами работы

5. Привлекать частный бизнес на партнерских программах (сейчас есть много объектов, комплексов, детских садов, которые не используются по назначению. Предлагается привлечь бизнес к восстановлению этих объектов с социальной нагрузкой).

Такие несложные меры помогут искоренить "продуктовую мафию", которая много лет зарабатывает на питании и здоровье наших детей, забыть об очередях в детские сады, вывести украинское образование на европейский уровень, и поднять престижность профессий воспитатель и учитель.