Война, коррупция и безработица. 70% украинцев недовольны курсом страны, - опрос

Фото: "Укринформ"
Фото: "Укринформ"

Социологи определили главные проблемы современной Украины.

Как показал новый опрос Киевского международного института социологии, 69,5% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Этот показатель мало уступает проценту проголосовавших за Зеленского во втором туре – 73,2%.

По результатам всеукраинского исследования КМИС, проводившегося с 8 по 15 октября, цифра недовольных курсом Украины отличается в разных частях страны, одинаково всех без исключений регионах большинство респондентов уверены, что он неправильный. В том, что дела у страны развиваются в правильном направлении уверены только 21,3% респондентов.

Важно
Работой Зеленского довольна только треть украинцев, – опрос
Работой Зеленского довольна только треть украинцев, – опрос

Инфографика: Kiis.com.ua

При этом, как выяснилось, больше всего недовольных курсом страны жителей оказалось на Западе. А вот самое большое число позитивных ответов на вопрос "Сейчас в Украине дела идут в правильном или в неправильном направлении?" зафиксировали на Востоке страны.

Таблица: Kiis.com.ua

Также опрос КМИС выяснил наиболее волнующие граждан Украины проблемы. В "Топ-3" актуальных бед страны, по мнению участников опроса, которым предлагался перечень из разных проблем, попали: война в Донбассе (ней озабочены 63% респондентов), коррупция (заботит 53% респондентов) и безработица (волнует 43% участников исследования).

Инфографика: Kiis.com.ua

Следом, по актуальности, с списке идут коммунальные тарифы, которые волнуют 29% опрошенных, и экономический кризис в стране, который оказался на первом месте для 28% респондентов. А вот борьба с распространением коронавируса заняла лишь на 8-ю позицию списка с 11% отметивших ее.

Подобный опрос проводился киевским Центром "Социальный мониторинг" в период с 20 до 29 сентября. Социологическая служба, среди прочего выясняла у граждан вопрос о правильности курса страны, и результаты оказались примерно такими же: 71,6% недовольных, против 24,9% тех, кто одобряет вектор правительства. Кроме того, согласно указанному опросу "Соцмониторинга", без малого 65% опрошенных украинцев согласны с тем, что с каждым следующим президентом жизнь в стране становится все хуже.