Госдеп США потребовал, чтобы Россия вернула Украине Крым

Фото: "112 Украина"
Фото: "112 Украина"

В американском МИДе обеспокоены растущей милитаризацией украинского полуострова.

В Белом Доме заявили, что Вашингтон не устраивает ситуация в аннексированном Россией полуострове, назвав ее "угрожающей" безопасности США.

"Оккупация Россией и милитаризация украинского полуострова Крым угрожает нашей общей безопасности. Крым – это Украина. Мы призываем Россию немедленно прекратить призывную кампанию и вернуть полный контроль над полуостровом Украине", – написала в своем официальном Twitter-аккаунте пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус.

Важно
Украина и Нидерланды обсудили выход России из консультаций по катастрофе MH17
Украина и Нидерланды обсудили выход России из консультаций по катастрофе MH17

Скриншот: Twitter / Morgan Ortagus

Спикер внешнеполитического ведомства США прикрепила к публикации ссылку на пост Посольства США в Киеве от 16 октября.

"Оккупационные власти России в Крыму продолжают принудительный призыв в армию граждан Украины, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. России пора завершать игру в легитимность, прекратить призывную кампанию, а также выйти с территории Украины", – написало в Twitter американское посольство в Украине ночью с четверга на пятницу.

Неделю тому, 13-го октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во время брифинга, что осенний военный призыв, который сейчас происходит в Крыму – "это военное преступление, которое прямо запрещено международным гуманитарным правом". Во время этого же брифинга, Кулеба отметил, что вопрос возвращения аннексированного Крыма в состав Украины "закрыт лишь для Кремля", а для Киева и остального мира вопрос "остается открытым".

Через три дня, 16-го октября Швейцария вслед за Евросоюзом внесла в санкционный список двух граждан РФ и четыре российские компании, которые участвовали в строительстве ж/д части Крымского моста. Напомним, 1 октября Евросоюз расширил санкционный список россиян содействовавших нелегальной аннексии полуострова.