В Украине перепишут "Красную книгу"

Последний раз "Красную книгу" обновляли в 2009 году.

Пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщила, что в ведомстве продолжаются работы над созданием нового издания "Красной книги" Украины.

"Министерство получило результаты научных исследований, согласованные Национальной комиссией по вопросам "Красной книги", относительно перечня видов животных, растений и грибов, которые могут быть включены или исключены из Красной книги", - рассказывает пресс-служба.

В Министерстве напомнили, что, согласно законодательству, предложения касательно включения или исключения могут вносить научно-исследовательские учреждения, государственные и общественные организации, а также отдельные специалисты и ученые. С проектами перечней предлагают ознакомиться по этой ссылке.

Важно
По заветам Дарвина. Ученые выяснили, испытывают ли животные материнскую любовь
По заветам Дарвина. Ученые выяснили, испытывают ли животные материнскую любовь

В пресс-службе ведомства сообщили, что уже готовятся к утверждению обновленные списки растительного и животного мира, которые внесут в четвертое издание "Красной книги" Украины. Предыдущие три ее редакции вышли в 1980, 1994 и 2009 году.

Отметим, согласно законодательству, "Красная книга" - это основной государственный документ, обобщающий данные о современном состоянии видов животных и растений Украины, которые находятся под угрозой исчезновения, а также меры для их сохранения и восстановления на научно-обоснованных основаниях. Обновлять ее должны раз в 10 лет.

Напомним, Фокус рассказывал о 17 наиболее красивых редких вымирающих видов животных.