ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов для расследования дела Порошенко

Фото: terminovo.te.ua

Дело касается досудебного расследования по факту совершения Петром Порошенко в 2014 году "умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов".

Следователи ГБР обратились за международной правовой помощью для расследования производства в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По сообщению Госбюро, дело касается досудебного расследования по факту совершения Порошенко в 2014 году "умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов".

"В регистрационных документах было указано, что компания будет выполнять роль холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации, основателем которой является Пятый Президент Украины, а источником средств для нее должны быть доходы от коммерческой деятельности", – сказано в сообщении.

Таким образом, говорят правоохранители, в указанных действиях усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212, 209 УК Украины (уклонение от уплаты налогов и отмывание доходов, полученных преступным путем).

"Для получения необходимой информации в рамках уголовного производства Государственное бюро расследований обратилось в Офис Генерального прокурора касательно международной правовой помощи с международными запросами в компетентные органы Британских Виргинских островов, Республики Панама и Республики Кипр", – сообщили в ГБР.

Напомним, в апреле 2016 года журналисты опубликовали расследование Panama Papers о теневых коррупционных схемах, где были упомянуты мировые лидеры и политики. Двадцать человек, связанных с Украиной, стали фигурантами громкого международного журналистского расследования об именитых владельцах крупных офшоров.