Ключевой для украинской государственности. Националисты требуют от КСУ оставить закон о языке

Фото: Фокус

Малочисленность акции объясняют тем, что ранее этой темой спекулировали ради выборов

Националисты 3 ноября проводят акцию под стенами Конституционного суда Украины (КСУ), который согласно повестке дня должен в закрытом режиме рассматривать конституционность закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В акции принимают участие несколько десятков человек: представители "Свободы", "Правого сектора" и "Нацкорпуса". 

Юрий Сиротюк, руководитель фракции "Свободы" в Киевсовете, сказал корреспонденту Фокуса, что закон о языке – это ключевой закон для существования украинской государственности в условиях войны. "И то, что только эти политические силы сегодня здесь, говорит о том, что только у них эта тема болит, а остальные просто спекулировали на ней во время выборов", – добавил он. По словам политика, на митинге стоят те, кто боролся за украинский язык много лет, а не только в преддверии выборов.

На вопрос, почему акция столь малочисленна, Сиротюк сказал, что сегодня рабочий день, "но не все измеряется числом". Националисты пришли к зданию КСУ, чтобы "продемонстрировать свою позицию". Она состоит в том, что суд должен признать конституционность закона о языке. "Если он не сделает этого, то это будет фатальным решением для государства, а не какие-то там антикоррупционные законы", – считает он. 

Если же дело дойдет до уличной политики, то "мы будем опять впереди и будем бороться за украинскую Украину, за то единственное, что может быть на этой земле", – заверил Сиротюк.

Напомним, сегодня Конституционный суд Украины собирается рассмотреть закон о языке. В КСУ обратились 54 настоящих и бывших депутатов во главе с депутатом от ОПЗЖ Вадимом Новинским и экс-нардепом от Оппозиционного блока Александром Долженковым.

Они считают, что положения закона не соответствуют Конституции . Так, по их мнению, нарушаются права украинцев на использование родного языка, доступ к культурной продукции на родном языке, создается "нетерпимость к языковому разнообразию, которое присуще многонациональному народу Украины".