Платим онлайн. Выбираем лучший интернет-банкинг для физлиц

интернет-банкинг, карточка
Фото: Getty Images

Каковы основные функции интернет-банкинга для физлиц, есть ли в банках удобные мобильные приложения, и какие банки достигли в совершенствовании своих сервисов реальных успехов

Что такое интернет-банкинг

О том, что такое интернет-банкинг, в Украине знают практически все пользователи банковских услуг. И все чаще украинцы выполняют финансовые операции онлайн, забыв дорогу в банковское отделение.

Понятия онлайн-банкинг или электронный банкинг включает как классический интернет-банкинг, вход в который осуществляется через интернет-браузер с персонального компьютера или ноутбука, так и банковские мобильные приложения для смартфонов.

Причем различия в функционале между интернет-банкингом и банкиовскими мобильными приложениями постепенно стираются. Банкинг в смартфоне уже не выступает как усеченная и примитивная версия интернет-банкинга, а представляет собой полноценный инструмент, который иногда по функционалу опережает своего десктопного собрата.

Преимущества и недостатки интернет-банкинга

Ключевое, для чего, собственно, и создаются банковские онлайн-сервисы, — экономия времени. Большинство банков позволяют оплатить онлайн коммунальные услуги, штрафы, обучение, билеты на междугородний транспорт, а также пополнить мобильный, совершить карточные переводы, в том числе, на собственный депозитный счет. В онлайне такие операции занимают несколько минут, тогда когда ранее решение вопроса отнимало по несколько часов и у клиента, и у менеджеров банков.

интернет-банкинг, девушка, банковская карточка, фото

Использование интернет-банкинга точно позволяет лучше контролировать свои финансы. Программы сохраняют статистику о каждой операции и позволяют проще проводить транзакции накопления, предоставляя возможность открывать депозиты, не покидая дома.

Также интернет-банкинг позволяет проще решать финансовые вопросы между физлицами. Ведь через переводы между картами куда проще передать, одолжить или вернуть одолженные деньги, разделить на нескольких человек счет в ресторане, оплатить взносы в фонд класса или школы.

Впрочем, наряду с преимуществами у онлайн-сервисов банков есть и слабые стороны. Среди них, например, чрезмерное внимание мошенников к системам. В банках предупреждают: чтобы не попасть на удочку злоумышленников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать по телефону пароль входа в интернет-банкинг, номер карты и код на обратной стороне карты (CVV).

Ключевые функции интернет-банкинга в украинских банках 

Cервис

Для чего используется

Переводы

Перевод средств между собственными счетами и на счета других клиентов банка, на счета, открытые в других банках

Платежи

Платежи в пользу физических и юридических лиц, бюджетных организаций, коммунальные платежи, пополнение мобильного телефона

Управление депозитами

Открытие депозита, его пополнение (в том числе, автоматическое), пролонгация или расторжение договора, выписка по депозитному счету.

Управление счетами и платежными картами

Оформление виртуальной карты, настройка лимитов, настройка безопасности, разрешение или запрет использования карты в интернете или в определенной стране, блокирование и разблокирование карты, перевыпуск карты, запрос нового пин-кода

Кредиты

Оформление рассрочки или кредита на карту, платежи по кредиту, закрытие кредита, выписки по платежам.

Шаблоны и регулярные платежи

Возможность поручать банку по заданному графику совершать любые платежи автоматически по расписанию

Обмен валют

Онлайн-продажа и покупка иностранной валюты (если в банке оформлена карта в гривне и карта в инвалюте)

Покупка билетов, страховок

Покупка авиа- и железнодорожных билетов, билетов на концерты, выставки, страховых полисов (страхование квартиры или дома, ОСАГО, страхование от несчастного случая).

Как подключить интернет-банкинг

Чтобы начать пользоваться интернет-банкингом, для начала нужно стать клиентом банка — открыть текущий счет и выпустить платежную карту. То есть, посетить отделение банка все же придется. Иногда банки позволяют заказать карту онлайн и доставляют ее курьером, но это, скорее, исключение из правил.

Далее нужно зарегистрироваться в системе онлайн-банкинга или скачать мобильное приложение с Google Play или App Store и пройти регистрацию. У разных банков процедура может отличаться.

Подключение интернет-банкинга для физлиц, как правило, не требует дополнительной оплаты, — сервисы включены в ежемесячную абонплату по карте или, если такой платы нет, в стоимость комиссий при проведении операций. 

Как начать пользоваться онлайн-банкингом

  • Приватбанк. На сайте privat24 или в приложении, нажать "Регистрация" на главном экране.
  • Monobank. Установить приложение monobank, сфотографировать паспорт и ИНН, получить карту у курьера или в точке выдачи.
  • Альфа-Банк. На стартовой странице интернет-банкинга нажать кнопку "Новый пользователь", ввести данные договора и дату рождения, создать учетную запись.
  • Ощадбанк. Ввести номер, срок действия и CVV2 код карты, подтвердить регистрацию с помощью кода, который сообщат звонком из банка, придумать логин и пароль.
  • ПУМБ. На странице интернет-банкинга ввести уникальный код доступа к ПУМБ Online.
  • ОТП Банк. Ввести полученный в банке логин и получить смс с временным паролем для входа.

Режим работы интернет-банкинга

В отличие от отделений банков, онлайн-банкинг работает круглосуточно без перерывов и выходных. Поэтому практически любую операцию, будь-то оплата коммунальных услуг, покупка билетов на поезд или в театр, можно совершить в любое время. А наличие мобильного приложения позволяет проводить платежи не только в любое время, а практически в любом месте, где есть доступ к интернету.

Уровень безопасности

Безопасность онлайн-банкинга – направление, в котором банки постоянно совершенствуются. Однако многое зависит и от самого пользователя, которому стоит позаботиться об ограничении доступа посторонних к своим гаджетам при помощи паролей, биометрических данных. Но если устройство, на котором использовался интернет-банкинг или приложение, похищено, платежные карты лучше незамедлительно заблокировать и перевыпустить, а в программах поменять пароли входа.

Лучшие интернет-банки Украины

Активные пользователи банковских услуг, которых опросил Фокус, зачастую, не ограничиваются интернет-банкингом или мобильным приложением одного банка и оставили отзывы об опыте использования двух, трех или даже большего числа сервисов. Наиболее популярными среди опрошенных оказались ПриватБанк и Monobank. Кроме этого, часто упоминались сервисы ПУМБ, Альфа-Банка, Ощадбанка, ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль.

монобанк, карта, интернет-банкинг

Примечательно, что опрошенные Фокусом пользователи не разделяли традиционный интернет-банкинг для персональных компьютеров с мобильными приложениями для смартфонов. Ведь, например, популярный среди опрошенных monobank не имеет веб-версии. По мнению Олега Гороховского, сооснователя monobank, использование только мобильного приложения обеспечивает клиентам лучший уровень безопасности. И этим он объяснил отсутствие десктопной версии банкинга.

Онлайн-банкингом ПриватБанка пользуется более 6,3 млн человек. Долгое время это финучреждение было безусловным лидером и "законодателем моды" в сфере интернет-банкинга. В 2019 году начался перезапуск новой версии Приват24 без использования цифрового ядра Corezoid, разработанного до национализации. Среди новых удобных "фишек" — возможность открывать онлайн виртуальные карты в гривне или валюте, которые можно добавлять в Apple Pay и Google Pay и использовать для оплаты смартфонами и гаджетами.

«В Украине финтех существует уже много-много лет, и первым финтехом был ПриватБанк — финучреждение с внутренним центром девелоперов и айтишников, — который выдавал нестандартные решения на разных этапах эволюции платежного рынка Украины. То есть ПриватБанк задал тон и темп развитию рынка», — отметила в интервью Фокусу Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального подразделения по странам СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa. После национализации ПриватБанка и ухода из него команды разработчиков, по мнению Платоновой, в стране стало, как минимум, два финтеха.

Monobank — банк без отделений, действующий на базе Униваерсал Банка. Его основали выходцы из ПриватБанка, разработчики Corezoid и Приват24 Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский в 2017 году. Пользователями этого проекта частично стали бывшие (и нынешние) клиенты ПриватБанка. По данным Олега Гороховского, в августе 2020 года у приложения было уже 2,5 млн. клиентов. «Как правило, оставляя счёт в ПриватБанке, они (клиенты — Фокус) заводят карту monobank для кредитов и ежедневного использования. Также я считаю Приват ключевым конкурентом всех банков Украины. Но за счёт того, что у нас нет отделений, которые надо поддерживать, мы можем предложить более выгодные условия», — рассказывал Дмитрий Дубилет в своем интервью Фокусу.

Среди других банков, преуспевших в сфере финансовых технологий, в беседе с Фокусом Вера Платонова также назвала ПУМБ, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и Альфа-Банк. В частности, по информации Ощадбанка, в этом финучреждении в онлайн перешло уже более 4 млн клиентов.

Сравнение оценок популярных интернет-банков по отзывам пользователей

Приложение Оценка в Google Play Оценка в App Store
Monobank 4,9 4,9
ПУМБ Online 4,7 4,8
Приват24 (бета-версия) 4,5 4,7
UKRSIB online 4,4 4,7
Raiffeisen Online 4,2 4,6
Alfa-Mobile 4,1 4,7
OTP Smart 3,6 2,4
Ощад 24/7 2,8 2,9