"Украина имеет достойных воинов": Митрополит Епифаний наградил Маркива орденом (видео)

Фото: mvs.gov.ua

Нацгвардеец признался, что поддержка ПЦУ давала ему силы не сдаваться в тюрьме.

Украинский нацгвардеец Виталий Маркив награжден высокой церковной наградой Православной церкви Украины – орденом Архистратига Михаила.

Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Отмечается, что награду Маркиву вручил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в Свято-Михайловском Златоверхом соборе.

"Украина имеет достойных воинов, которые борются за нашу территориальную целостность и независимость. Благодаря нашим усилиям Украина станет сильным демократическим правовым государством", – сказал митрополит Епифаний.

Он также выразил благодарность министру внутренних дел Арсену Авакову за то, что тот три года подряд держал дело Виталия Маркива на контроле.

Виталий Маркив поблагодарил за награду и поддержку, а также рассказал, что продолжит службу в Нацгвардии.

"Осознание того, что ПЦУ также поддерживает меня и моих собратьев, давало силы и волю не сдаваться. От украинского народа, украинской диаспоры не только в Италии, но и по всему миру, постоянно поступали письма", – отметил нацгвардеец.

Он также признался, что понимал, что это будет непростая борьба, но победа в ней будет важна для всей Украины.

Отметим, вечером 3 ноября Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, полностью оправдав его. Маркив заявил, что не ожидал оправдательного приговора, а победа в суде – это память о всех погибших защитниках Украины. 4 ноября Маркив вернулся в Украину.