Опрос КМИС: 51% украинцев считают, что Киеву следует вести переговоры с Россией и представителями "ДНР/ЛНР"

Фото: Avito.ru

Большинство опрошенных (55,1%) сходятся на том, что "Украина стагнирует и не развивается, а жизнь становится все более невыносимой".

Киевский международный институт социологии в среду, 11 ноября опубликовал результаты соцопроса под названием "Общественно политические ориентации Украины. Октябрь, 2020".

Как сообщается на сайте КМИС, указанное исследование было проведено в период с 17 по 24 октября среди 1502 респондентов по всей территории Украины, подконтрольной Киеву.

Как свидетельствуют результаты опроса, 50,9% украинцев считают, что для достижения мира на Донбассе нужно вести переговоры как с Москвой, так и с представителями поддерживаемых Россией "ДНР/ЛНР". Напротив, 38,9% опрошенных – уверены, что нельзя делать уступки Москве и сепаратистам.

Скриншот: Kiis.com.ua
Скриншот: Kiis.com.ua

Одновременно с этим, 56,6% респондентов стоят на том, что в будущем Украина достигнет мира и нормализации отношений с Россией. Напротив, 30,1% опрошенных ожидают, что у Украины в будущем будут напряженные/конфликтные отношения с РФ. При этом 53,3% участников исследования считают самым важным сейчас развивать экономику страны, а 34,5% – ставят на первое место задачу победить в войне.

Скриншот: Kiis.com.ua
Скриншот: Kiis.com.ua

Кроме того, исследование включает уже традиционный индекс "Оптимистическая vs. пессимистическая оценка ситуации в Украине". Большинство опрошенных (55,1%) сходятся на том, что "Украина стагнирует и не развивается, а жизнь становится все более невыносимой". Причем процентная доля такого мнения выросла почти на 10% с апреля этого года, когда этот показатель не превышал 46%.

Скриншот: Kiis.com.ua
Скриншот: Kiis.com.ua

Таким образом, если еще в апреле, отвечая на этот же вопрос, большинство (47,3% против 46,0%) участников исследования склонялись к мнению, что "Украина может хоть и медленно, но развивается и превращается в современную развитую страну", то на конец октября "пессимистов" стало большинство, причем с большим отрывом.

Напомним, как показал предыдущий опрос КМИС, опубликованный в октябре, почти 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении.