Комиссия по журналистской этике обвинила радиопрограмму Притулы в антисемитизме (видео)

Фото: facebook.com/serhiyprytula

Один из радиослушателей в эфире назвал празднование еврейского нового года в Умани "шабашем".

В сентябре в эфире радио НВ в программе Сергея Притулы прозвучали антисемитские высказывания, которые не были прокомментированы ведущим как недопустимые. Спустя два месяца Комиссия по журналистской этике осудила радио НВ и Сергея Притулу.

Об этом говорится в заявлении Комиссии по журналистской этики.

Отмечается, что вечером 10 сентября 2020 года в прямом эфире радио "Новое время" шоумен и на то время кандидат в мэры Киева принял звонок от жителя Краматорска, который представился Романом. Тот назвал празднование еврейского нового года в Умани – "шабашем", а цадика Нахмана – "нациком хацманом".

Комиссия по журналистской этике рассмотрела жалобу на действия Сергея Притулы. Автор обращения был возмущен тем, что ведущий эфира "не только не сообщил слушателям о недопустимости использования Радио НВ в качестве рупора для юдофобских высказываний, а наоборот, вступил со слушателем в доброжелательную беседу, с приятной улыбкой сообщив, что "полностью разделяет его эмоциональное возмущение" и "очень рад слышать его в эфире с таким хорошим настроением".

Смотреть с 7:45

В Комиссии отметили, что специфика прямого эфира связана с тем, что иногда возникают ситуации, когда доступ к микрофону получают люди с провокативными высказываниями. Задача ведущего в этом случае состоит в том, чтобы отреагировать на эти высказывания в соответствии с Кодексом этики журналиста.

В итоге 12 ноября Комиссия по журналистской этики заявила, что видит в этом случае нарушения пункта 15 Кодекса этики украинского журналиста.

"Язык вражды, дискриминационные высказывания в адрес представителей определенной национальности и определенных религиозных убеждений, унижение человеческого достоинства является недопустимым явлением в украинских медиа. Комиссия обращает внимание на то, что этических принципов должны придерживаться не только штатные сотрудники редакции, но и приглашенные ведущие и гости эфира, а руководство редакции – вовремя делать выводы и принимать меры по предупреждению нарушений… Комиссия объявляет ведущему прямого эфира Сергей Притула и Радио НВ публичное осуждение, – говорится в заявлении.

В Объединенной еврейской общине Украины также возмущены поступком Притулы.

Кроме того, ОЕОУ намерена обратиться в краматорскую полицию с заявлением об открытии уголовного дела по ст. 161 УК Украины (разжигание межнациональной розни) в отношении позвонившего на программу местного жителя.

На своей странице в Facebook Сергей Притула еще не прокомментировал это заявление. Однако он отметил, что с 12 ноября каждый четверг снова будет вести передачу "Посеред тижня" на Радио НВ.

Отметим, ранее Сергей Притула поздравил с победой на выборах мэра своего соперника Виталия Кличко.