Супрун советует на выходных встречаться с друзьями в парках или онлайн, а не дома

Фото: РБК-Украина

Ульяна Супрун считает, что из-за карантина выходного дня люди могут чаще ходить друг к другу в гости, а в закрытых помещениях риск заразиться очень высок.

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, комментируя введение карантина выходного дня на своей странице в Facebook, отметила, что из-за запрета работы заведений люди больше будут ходить друг к другу домой. Однако она не рекомендует это делать, поскольку в закрытом пространстве риск подхватить коронавирус еще выше.

"Если есть соблазн это сделать, все же отложите визит на лучшие времена, если это возможно. Ведь риски распространения вируса не менее высокие в случае длительного тесного контакта в закрытом помещении, которое плохо проветривается, еще и при отсутствии масок. Домашняя вечеринка — именно такой пример", — написала Супрун.

Она отметила, что еще в начале пандемии было установлено, что чаще всего вирус передавался от членов семьи, с которыми люди находились в одном помещении.

"Если шесть человек собираются вместе в одном помещении, а один человек из них инфицирован, то даже при соблюдении физической дистанции, очень высока вероятность того, что вирус подхватят все остальные пять человек. Особенно, при условии, если они проведут вместе примерно четыре часа времени, много и громко общаясь, а не надевая маски, а помещение будет плохо вентилироваться и проветриваться", — считает Супрун.

Она отметила, что вероятность передачи вируса снизится, если уменьшить время пребывания вместе, проветривать помещение, придерживаться дистанции и находиться в масках. Более безопасным вариантом времяпрепровождения в компании она назвала прогулку в парке на свежем воздухе, а самым безопасным — встречу в онлайне.

Напомним, 11 ноября, в ходе заседания Кабинет министров принял постановление 641, согласно которым в Украине вводится "карантин выходного дня" уже с 14 ноября. Также премьер-министр заявил, что идеальным выходом было бы ввести полный локдаун на 3 недели, но экономика этого не выдержит.

Ранее Шмыгаль заявил, что карантин выходного дня необходим, поскольку без дополнительных мер Украина придет к "итальянскому сценарию" коронавируса уже в январе. Также он пообещал "подставить бизнесу плечо" и ввести частичную компенсацию зарплат в связи с простоем предприятий.

В ряде городов Украины местные власти отказались подчиняться решению Кабмина. Так, мэр Львова Андрей Садовой заявил, что городская власть не собирается выполнять условия карантина выходного дня. На этих выходных не будет усиленного карантина и в Ровно. По словам мэра Владимира Хомко, власти Ровно смогут рассмотреть этот вопрос только в понедельник, 16 ноября.

Мэр Славянска Донецкой области Вадим Лях тоже заявил, что на этих выходных усиленного карантина в городе не будет. А мэр Краматорска Андрей Панков назвал карантин выходного дня "неуместной идеей".

Мэр Тернополя Сергей Надал сказал, что карантин выходного дня "просто уничтожит экономику города".