Минцифры разрабатывает пять решений, чтобы обуздать COVID-19

Фото: hadiach.city

В частности, будут введены автоматические штрафы и и QR-коды для публичных мест.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Минцифры разрабатывает пять цифровых решений для борьбы с COVID-19. Об этом он сообщил на заседании Верховной Рады, передает Украинская правда.

"Верховная Рада постановлением предоставила правительству возможность реализовывать комплексные противоэпидемические расследования, в том числе путем создания единого электронного реестра и соответствующих цифровых решений", – сказал Шмыгаль.

По его словам, пять цифровых решений будут введены в ближайшее время:

  • Цифровизация и централизация сбора информации о фактах подозрения и случаев инфекционных заболеваний;
  • совершенствование мобильного приложения "Дій вдома" с внедрением автоматических штрафов за нарушение режима самоизоляции;
  • запуск электронного рецепта на лекарства, антибиотики и расширение программы "Доступные лекарства" на антибиотики, необходимые для борьбы с COVID;
  • внедрение электронного направления на ПЦР (тестирование), что позволит отслеживать очереди и не создавать их в режиме реального времени;
  • QR-коды для публичных мест, которые централизованно генерируют и размещают сами заведения.

"Подобная система (QR-кодов) действует в Великобритании, единая страна. Мы будем быстро двигаться и будем второй страной, которая введет подобные меры", – говорит премьер-министр.

Напомним, 11 ноября, в ходе заседания Кабинет министров принял постановление 641, согласно которым в Украине вводится "карантин выходного дня" уже с 14 ноября. Также премьер-министр заявил, что идеальным выходом было бы ввести полный локдаун на 3 недели, но экономика этого не выдержит.

Ранее Шмыгаль заявил, что карантин выходного дня необходим, поскольку без дополнительных мер Украина придет к "итальянскому сценарию" коронавируса уже в январе. Также он пообещал "подставить бизнесу плечо" и ввести частичную компенсацию зарплат в связи с простоем предприятий.

16 ноября вице-спикер парламента Елена Кондратюк сообщила, что в Верховной Раде руководители фракций зарегистрировали проект постановления об отмене решении Кабмина о введении в стране карантина выходного дня.