Украинцы не доверяют никому из топ-политиков. Недоверие к Зеленскому достигло 60% – опрос

опрос, соцопрос КМИС, рейтинг, доверия, политики, зеленский
Фото: Deutsche Welle

В рейтинге доверия к украинским политикам нет ни одного – с положительными показателями. Однако "в минус" политики погрузились по-разному глубоко.

Украинцы не доверяют большинству политиков из нынешней власти, в том числе президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и мэру Киева Виталию Кличко. Такими результатами всеукраинского опроса поделился в среду, 30 декабря Киевский международный институт социологии. Опрос называется "Уровень доверия к политикам и электоральный рейтинг: декабрь 2020 года".

В частности, Владимиру Зеленскому верят 32,8% опрошенных и не доверяют и 59,6% участников исследования. Одновременно с этим баланс "доверия-недоверия" у главы государства не просто отрицательный, а составляет целых минус 26,8%.

Таким образом, хоть действующий президент и оказался лидером по доверию среди всех опрошенных, но его позиции в соотношении доверяющих и не доверяющих ему граждан более шаткие чем, к примеру, у номера 2 рейтинга КМИС – Виталия Кличко.

Киевскому городскому голове в целом доверяет на один процент меньше опрошенных (31,8%), чем Зеленскому, но его баланс недоверия при этом не достиг значений Зеленского и составляет минус 22,5% против минус 26,8% у Зеленского. Так получилось потому, что недоверие Кличко выразили только 54,3% опрошенных, то есть на 5,3% меньше, чем Зеленскому.

С рейтингами доверия и недоверия топ-политикам Украины, а также с "балансом сил" можно ознакомиться в таблице КМИС:

Соцопрос КМИС, рейтинг, доверия, политики, зеленский
Источник: Kiis.com.ua

На третьем месте – с 29,2% доверяющих ему и 36,5% не доверяющих – оказался спикер ВР Дмитрий Разумков. При этом, его "баланс недоверия" оказался одним из самых убедительных – всего лишь минус 7,3%, то есть в разы выше чем у Зеленского, или Кличко.

Самый большой антирейтинг у Юлии Тимошенко – ее показатель отношения доверяющих к не доверяющим составил целых "минус 61,5%".

Отмечается, что исследование КМИС проводилось с 17 по 23 декабря 2020 года среди 1200 респондентов, проживающих в 85 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма и ОРДЛО.

Напомним, согласно этому же опросу, если бы выборы президента происходили на следующей неделе, то во второй тур вышли бы действующий президент и лидер ОПЗЖ Юрий Бойко.