Во Львове утвердили компенсации для бизнеса на период локдауна: кому cтанет легче

Заседание Львовского городского совета
Заседание Львовского городского совета

Львовские предприниматели вернут часть выплат по кредитам и смогут не платить за аренду. 

Городской совет Львова во время сессии 25 марта принял решение о компенсациях для малого и среднего бизнеса. Об этом пресс-служба пишет на официальном сайте

Так депутаты приняли положение о возмещении субъекта хозяйствования части процентов по кредитам из городского бюджета — нововведения поддержали 56 членов горсовета. Руководитель экономического развития Ирина Кулинич подчеркнула, что такие меры очень помогут бизнесменам во время карантина. 

"Прежде всего хочу поблагодарить депутатской комиссии по предпринимательству: во время обсуждения проекта этого постановления было несколько очень профессиональных замечаний, которые мы полностью учли", — заявила чиновница. 

Секретарь Львовского городского совета Маркиян Лопачак в своем Телеграм-канале добавил, что положение увеличило максимальную сумму кредита до трех миллионов гривен. На сессии также утвердили программу работу городского Центра поддержки предпринимателей по созданию и развитию нового бизнеса. Кроме того, рестораны и кафе Львова освободили от арендной платы за летние площадки на период с 1 по 30 апреля. 

"В ближайших планах — установить льготы для предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога II группы (уже обращаемся к центральной власти с просьбой внести необходимые изменения в налоговое законодательство и позволить нам это сделать)", — подытожил Маркиян Лопачак. 

Ранее карантин во Львове снова ужесточили. Как сообщил мэр Андрей Садовой, с 25 марта в городе запрещена работа непродовольственных рынков, заведений питания (только на вынос и доставку), развлекательных учреждений и ТРЦ, а также отменены все мероприятия. Строгие правила будут действовать до тех пор, пока Львов не выйдет из "красной" зоны карантина по индикаторам Минздрава. 

При этом транспорт продолжит возить пассажиров с ограничениями, школы перейдут на дистанционку, а парикмахерские, салоны красоты, спортзалы и бассейны смогут обслуживать клиентов по предварительной записи, как и другие сервисы бытового обслуживания (в том числе ремонтные мастерские). Продовольственным пока разрешили работать, однако пригрозили закрытием в случае нарушений. Контролировать продавцов будут специальные мониторинговые группы.