Мендель заявила, что в Украине есть "украинский русский" язык (видео)

мендель, юлия мендель, пресс-секретарь зеленского, офис президента, пресс-секретарь
Фото: clutch.net.ua | Юлия Мендель

Пресс-секретарь Зеленского считает, что украинцам необходимо "демонополизировать русский язык", так как России он не принадлежит.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что в Украине "украинский русский" язык. Об этом она сообщила в эфире телеканала "Дом".

По ее словам, Россия не является монополистом на русский язык.

"Россия не является монополистом на русский язык. И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть "украинский" русский язык", — заявила Мендель.

Она считает, что "некоторые политики" используют вопрос языка "для организаций конфликтов и спекуляций".

"От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 года закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском. Зато политические любимцы регионов, в которых преимущественно звучит русская речь, по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении государственного украинского языка", — считает пресс-секретарь Зеленского, однако, добавляет, что украинский язык должен быть защищен.

При этом, по словам Мендель, в борьбе за язык "некоторые украинцы" порождают "дух ненависти".

Отметим, Фокус рассказывал как языковой скандал вокруг профессора культурологии Национального педагогического университета им. Драгоманова Евгении Бильченко, раскритиковавшей закон о функционировании украинского языка как государственного, работает на раскол украинского общества.

Также Фокус разбирался как критические высказывания 15-летней блогерши из Киева в адрес украинского языка привели ее в базу сайта "Миротворец".