Координировали спецслужбы РФ: СБУ разоблачила фейковый "городской совет" в Хмельницком

СБУ
Фото: Официальный сайт СБУ | СБУ провела обыски в незаконных органах власти

Организаторы якобы избрали собственного "мэра" и объявили о ликвидации официального государственного органа.

Служба безопасности Украины ведет расследование о создании в Хмельницком самопровозглашенного городского совета. Пресс-служба опубликовала новые подробности и фото на официальном сайте

По данным следствия, псевдосовет действовал по указанию российской спецслужбы. Кроме того, "депутаты" якобы сотрудничали с блогером Анатолием Шарием, которого СБУ подозревает в государственной измене. 

В рамках уголовного производства о попытке захвата государственной власти следователи провели ряд обысков у представителей "Органов местного самоуправления и государственной власти "Республики Украина" и "Территориальной общины города Хмельницкий". Правоохранители обнаружили: 

  • уставы фейковых псевдообразований;
  • печати и бланки;
  • протоколы заседаний;
  • распоряжения, удостоверения и переписку;
  • материалы для агитации граждан;
  • платежные карты российских систем;
  • компьютеры и средства связи. 
СБУ, печати
Печати незаконных органов власти, изъятые СБУ
Фото: Официальный сайт СБУ

Изъятые предметы приобщили к материалам дела. В настоящее время следствие проверяет, причастны ли подозреваемые к действиям по изменению конституционного строя и захвату власти в Хмельницком. 

Документы
Уставные документы незаконных структур
Фото: Официальный сайт СБУ

В октябре 2020 года СБУ впервые сообщила об организации, которая пыталась создать фейковый городской совет Хмельницкого. Было предварительно установлено, что в состав группировки входят более 10 человек. Они якобы провели собрание, самолично избрали "городского главу" и "депутатов", а затем заявили о ликвидации легитимного Хмельницкого горсовета. По данным СБУ, злоумышленники даже разработали уставные документы и призывали горожан присоединиться к фейковому образованию "для осуществления реального местного самоуправления". 

Ранее стало известно, что СБУ заблокировала сеть, которая якобы создавала незаконные "органы власти" в Кировоградской области. Организации дублировали названия объединенных территориальных громад и вводили в заблуждение местных жителей. Как сообщила спецслужба, организаторы требовали, чтобы предприниматели передали свое имущество на баланс "псевдоОТГ".  

Писали также, что СБУ провела обыски в Кабмине, Раде, СНБО и МИД из-за "Харьковских соглашений".