Реальные темпы распространения COVID-19 могут быть ниже, чем официальные, – НАН Украины

коронавирус, госпитализации, скорая, фото
Фото: ТСН

Украина сейчас, по словам ученых, находится в начале фазы плато, которая может продлиться несколько недель.

В ежедневной статистике заболеваемости COVID-19 растет доля давних случаев. Это может свидетельствовать о том, что реальные темпы распространения инфекции ниже, чем те, которые вытекают из официальной статистики. Такой вывод сделали эксперты Национальной академии наук Украины (НАНУ) в прогнозе развития эпидемии на 7–20 апреля.

эпидемия, коронавирус, динамика, статистика

При переносе старых данных в оперативную статистику темпы роста любого показателя увеличиваются по двум причинам:

  • вырастет новое значение показателя;
  • уменьшается его старое значение, то есть база сравнения. 

Эксперты также отметили, что пройден максимум позитивности ПЦР-тестов, доля положительных тестов не растет, а демонстрирует выход на "плато", при этом абсолютное количество ПЦР-тестов начало снижаться.

"Вероятно, что Украина сейчас находится в начале фазы плато, которое может длиться несколько недель (по опыту преодоления осенней волны)", – говорится в прогнозе.

В то же время, число госпитализаций росло высокими темпами – средний за неделю темп роста составил около 5%. Количество новых подтвержденных случаев возросло до средненедельного значения 15 175 в день. 

эпидемия, динамика, апрель, госпитализации, графики, статистика

Также сообщается, что, согласно анализу данных Минюста об общей смертности, избыточная смертность в марте превышает средний уровень смертности в 2015–2019 годах на значение, близкое к числу зарегистрированных летальных исходов от COVID-19.

Число смертей от коронавируса росло в последние 3–4 недели, среднесуточное значение числа умерших составило 370 за последние 7 дней, что на 30% больше значения неделю назад. Но общая летальность все еще остается в диапазоне 2,2–2,5%.

Число активных госпитализированных (с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом) превысило максимум предыдущей волны на 70%. По сравнению с максимумом прошлой волны, число занятых коек с подачей кислорода возросло в 2,5 раза, занятых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – на 70%, занятых отделений интенсивной терапии – на 50%.

Средний возраст больных вернулся к росту. Доля детей снизилась среди случаев болезни, но выросла среди случаев госпитализации. Наибольший рост наблюдался среди детей до 10-ти лет, что соответствует особенностям поведения британского штамма коронавируса.

Напомним, за сутки 7 апреля число новых подтвержденных случаев коронавируса в Украине составило 19 419. Также за минувшие сутки: госпитализированы – 5 092 человека; умерли – 464 человека; выздоровели 10 032 человека.

По состоянию на вечер 7 апреля, число коек, занятых пациентами с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 по Украине, составляло 48 544 из 78 652 (61,72% от их общего количества).

Денис Шмыгаль во время пресс-конференции, посвященной году его работы в должности премьер-министра, 5 марта заявил, что в Украине началась третья волна коронавируса. "Мы каждый день видим увеличение количества заболевших. К сожалению, вынужден констатировать, что началась третья волна эпидемии в Украине. Это статистика. Ее нельзя скрыть или интерпретировать иначе", — сказал он.