Поддержка украинцами локдауна выросла до 65%, – опрос

карантин, локдаун, закрытие, магазин, фото, опрос
Фото: "РБК"

77% респондентов поддержали закрытие ресторанов и кафе во время локдауна, а 70% высказались против остановки транспорта.

С начала марта поддержка локдауна выросла с 56% до 65%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг". 

В начале апреля 65% опрошенных украинцев поддерживают введение жесткого карантина (локдауна), 33% – не поддерживают. Поддерживающих эту меру относительно больше среди жителей центра страны, населения старшего возраста и тех, кто боится заболеть.

поддержка, локдаун, опрос, рейтинг, диаграмма

Поддержка отдельных карантинных мер отличается по уровню:

  • 77% украинцев поддерживают закрытие ресторанов и кафе во время локдауна;
  • 63% – закрытие школ, 59% – детсадов;
  • остановку городского и междугородного транспорта не поддерживают почти 70%. 
коронавирус, опасение, украинцы, опрос, рейтинг, диаграмма

В целом за последний месяц вырос уровень поддержки закрытия заведений питания, образовательных учреждений и транспорта.

55% заявили, что сами будут лучше соблюдать правила жесткого карантина, чем весной прошлого года. 17% сказали, что будут делать это меньше, 26% – что так же.

52% опасаются возможности лично заболеть коронавирусом, 47% – не боятся этого. Возможного заболевания своих близких и родных опасаются больше – 83%.

Опрос проводился 6–7 апреля методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко призвал украинские власти ввести локдаун по всей стране. Столичный градоначальник подчеркнул, что Украина находится в тройке стран Европы по распространению COVID-19.

7 апреля глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что в Украине нет необходимости вводить локдаун. Премьер-министр считает, что адаптивный карантин работает и дает результаты.