Дошло до Одесской области. В Румынии произошло мощное землетрясение

Вранча
Фото: odessa-life.od.ua | Горы Вранча

Землетрясение могли почувствовать жители юго-западной части Одесской области, особенно находясь на верхних этажах домов.

Вчера вечером, 9 апреля, на территории Румынии произошло ощутимое землетрясение магнитудой 4,6 балла по шкале Рихтера. Оно распространилось до территории Одесской области, сообщает Главный центр специального контроля.

Источник землетрясения находится на территории Румынии, в районе гор Вранча, в 130 км от границы с Украиной. Так что, отголоски происшествия могли ощущать жители юго-запада Одесской области, особенно находясь на верхних этажах помещений.

румыния, землетрясение, карта

Специалисты в Одесской области уже давно опасаются сейсмически активной зоны в регионе Вранчи. Так, в феврале 2021 года геофизики на местном телевидении обсуждали риски возможного землетрясения в Румынии: тогда румынские сейсмологи прогнозировали землетрясение магнитудой 5,8 баллов. Как заявил заместитель директора Института геофизики имени С.И. Субботина Александр Кендзера, в зоне Вранча регулярно происходят ощутимые землетрясения. По его словам, время землетрясения предсказать нельзя, но можно предположить его мощность, и исходя из этого строить дома в сейсмически активном регионе.

Напомним, в марте в Исландии после 40 тыс. мелких землетрясений началось извержение вулкана Фаградальсфьядль (на исландском — Fagradalsfjall, в буквальном переводе — "гора красивой долины"). Извержение не представило угрозы для жителей региона, но поразило их потрясающим видом. А в апреле посадочный модуль NASA Insight зафиксировал "марсотрясения" магнитудой 3,3 и 3,1 балла в ходе исследований Марса.