Украинская сторона СЦКК развернула наблюдательные группы на всей линии разграничения (фото)

сцкк на донбассе, линия разграничения
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

Группы призваны следить за выполнением прекращения огня. Если же будут обстрелы, то о них будут сразу сообщать украинскому руководству.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) разместила наблюдательные группы по всей линии разграничения. Об этом сообщает пресс-центр ООС в Фейсбуке.

Развертывание наблюдательных групп происходит для выполнения установленных задач. Они будут контролировать и координировать режим прекращения огня. Если они будут нарушаться пророссийскими боевиками, то они будут оперативно устанавливать этот факт. После чего они будут докладывать обо всех случаях нарушения украинскому руководству.

техника обсе на донбассе
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

При этом сообщается, что боевикам ОРДЛО присутствие наблюдательных групп не нравится. Они пытаются дискредитировать миссию и препятствовать их работе. Также они обвиняют украинскую сторону СЦКК в использовании в военных целях.

грузовик украинской стороны сцкк
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

"Украинская сторона СЦКК твердо и неуклонно придерживается норм и правил Международного гуманитарного права, а также взятых на себя обязанностей касательно контроля за выполнением Минских договоренностей и дополнительных мероприятий касательно усиления прекращения огня", — идется в сообщении.

Напомним, беспилотник ОБСЕ на Донбассе не смог взлететь из-за глушения сигнала. Ранее беспилотник обнаружил рядом с линией фронта гаубицы, РСЗО и десятки танков боевиков. Они были расположены вне мест, выделенных для хранения техники.

10 апреля ОБСЕ провела специальное заседание, инициированное Украиной. Но российская сторона не стала принимать в ней участие.