Краснокнижные журавли массово гибнут в "Аскании-Новой": полиция нашла 44 новых жертвы

Полиция, Аскания-Нова
Фото: Национальная полиция | Полиция патрулирует заповедник Аскания-Нова

Несмотря на полицейские патрули, за три дня на территории региона погибли десятки серых журавлей, диких уток и чаек. 

10-11 апреля правоохранители Херсонской области получили сообщения о трех случаях гибели птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Об этом отдел коммуникации региональной полиции проинформировала на официальном сайте

Руководство "Аскании-Нова" сообщило, что накануне семь серых журавлей нашли мертвыми у искусственных озер на территории национального заповедника. Кроме того, в Каховском районе в лесопосадке и в оросительном канале погибли 12 серых журавлей, 14 диких уток и 5 чаек. 

На месте гибели птиц собрали образцы грунта и воды, которые отправили на судебную экспертизу. По факту массового мора животных полиция открыла два новых уголовных производства о загрязнении или порче земель, расследование взяло под контроль областное управление. 

Предприниматель из Каховского района заявил правоохранительным органам, что нашел шесть мертвых серых журавлей, полиция выясняет обстоятельства их гибели. Таким образом за несколько дней на Херсонщине погибли 44 птицы. 

Пресс-служба полиции добавила, что сотрудники специализированного института в Харькове изучают образцы и устанавливают причины гибели птиц. Согласно основной версии, пернатые отравились зерном с ядом для грызунов. Сейчас отдельный полицейский экипаж каждый день патрулирует заповедник "Аскания-Нова", контролируют движение транспорта, задействованного в полевых работах. При этом следственно-оперативная группа готова выезжать на места вместе с экологами и Госпродпотребслужбой для проверки сомнительных материалов.  

Ранее полиция сообщила, что с начала 2021 года в Херсонской области 6 раз травили краснокнижных птиц в "Аскания-Новой" и ее окрестностях. А конце марта правоохранители приехали по вызову директора Виктора Гавриленко и зафиксировали 61 мертвую птицу. По его словам, фермеры продолжают разбрасывать яд на полях, а местные органы власти не реагируют на обращения.