ТОП-3 экологические проблемы украинцев: нехватка воды, отходы и загрязнение воздуха

питьевая вода, глава государственной экологической инспекции Украины, экологические проблемы
Фото: Сегодня | Питьевая вода

Вину за эти проблемы участники опроса, как правило, возлагают на местные власти.

Главными экологическими проблемами Украины ее жители считают недостаток питьевой воды, загрязнение воздуха и отходы. О соответствующих результатах исследования написал на своей странице в Facebook глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Исследование проводилось Институтом Горшенина и Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине.

Дефицит питьевой воды назвали основной проблемой 51% опрошенных, рост числа бытовых и промышленных отходов – 45,9% респондентов, а загрязнение атмосферного воздуха – 38,1% участников исследования.

"Эти данные коррелируются и с результатами работы Госэкоинспекции. В частности, в течение прошлого года ГЭИ провела больше проверок в сфере обращения с отходами и в части атмосферного воздуха. А в сфере водных ресурсов инспекция в год рассчитала более 188 000 000 гривен убытков за такие нарушения, как сбросы загрязняющих веществ в водоемы, засорение рек и тому подобное", – написал Малеваный.

загрязнение рек, мусор, береговая полоса
Фото: Getty Images

Примечательно, что 63,7% опрошенных возложили ответственность за эти проблемы на местные власти. В Госэкоинспекции согласны, что именно местная власть сегодня действует неэффективно в направлении изменения экологической ситуации в лучшую сторону.

"Например, сейчас 22% населения не имеют доступа к системе централизованного вывоза мусора, которую должны организовывать органы местного самоуправления. Кроме того, Госэкоинспекция неоднократно фиксировала вопиющие случаи несоблюдения природоохранного законодательства, допускаемые органами местной власти", – говорится в публикации.

Малеваный написал, что в 2020 года подконтрольное ему ведомство даже подавало в суд на Львовский городской совет и Львовскую ОГА с требованием устранить нарушения в сфере обращения с отходами. По его мнению, происходит это по той причине, что "в стране по-прежнему существуют штрафы размером в 85 гривен". Глава ГЭИ утверждает, что такие небольшие суммы не могут способствовать тому, чтобы должностные лица воздерживались от нарушений.

"Чтобы ситуация изменилась и власть на местах начала действовать эффективнее, необходимо увеличивать штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства", – отметил Малеваный.

По его словам, сегодня мир приходит к пониманию важности защиты окружающей среды. Так, в странах Евросоюза начали воплощать Европейский зеленый курс, который "переставит все отрасли человеческой деятельности на рельсы устойчивого развития".

"Надеюсь, что в ближайшее время Украина сможет присоединиться к реализации этого курса и обеспечить условия для улучшения экологической ситуации", – резюмировал руководитель ведомства.

В Госэкоинспекции при этом отмечают, что дефицит питьевой воды настигнет Украину уже к 2050 году, из-за чего наша страна будет вынуждена импортировать ее из-за рубежа.

В инспекции уверены, что защита водных ресурсов нашей страны должна стать приоритетным заданием, поскольку речь идет о жизнях миллионов людей. Так, в прошлом году был подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным водным агентством, в рамках которого ведется работа над созданием системы оперативного наблюдения за состоянием водных объектов. Ведомство призывает экономить воды и убирать мусор с прибрежных полос.

При этом, как пишет The Guardian, в 2012 году Украина стала первой страной в мире по количеству умерших из-за загрязнения воздуха людей по отношению к общему числу населения.

загрязнение воздуха, окружающая среда, украина
Фото: business.ua

Так, эксперты пришли к выводу, что загрязнение воздуха в Украине вызывает в четыре раза больше смертей, чем в пяти "чистых странах" мира (Исландия, Финляндия, Либерия, Канада, Вануату) вместе взятых.

Напомним, Фокус ранее публиковал исследование, посвященное проблеме загрязнения воздуха: за год Украина потеряла 17 позиций в мировом рейтинге качества воздуха.

Как сообщалось ранее, в Украине появился Telegram-бот, которому можно жаловаться на экологические нарушения. После того, как жалоба поступит в Госэкоинспекцию, ведомство назначит внеплановую проверку, по результатам которой рассчитывают убытки, нарушителям предъявляют штрафы и предоставляют предписания по устранению нарушений. Инициативу запустили активисты Save Dnipro.

Напомним, министр окружающей среды Роман Абрамовский заявил о том, что из-за глобального потепления юг Украины может превратиться в пустыню.