Третья волна коронавируса: Донецкая область достигла показателей "красной зоны"

врачи, палата, коронавирус, пандемия, больничные койки
Фото: УНИАН/Прилепа Александр | Пациент с коронавирусом

Всего в Украине за сутки госпитализировали 3 703 человека. В лидерах – Днепропетровская область, Киев и Харьковский регион.

По состоянию на вечер четверга, 22 апреля, больными с коронавирусом и пациентами с подозрением на него заняты 42 062 из 77 375 больничных коек (54,36% от их общего числа). Об этом сообщает сайт Минздрава.

Таким образом, за сегодняшний день число занятых кроватей уменьшилось на 663 в сравнении с данными за среду, когда их было 42 725. Что касается занятых кроватей с централизованной подачей кислорода, то их количество увеличилось с 54,97% до 55,13%.

Число госпитализаций за сутки несколько поубавилось – 3703 против 3 904 днем ранее, то есть на 201 меньше. Выписок тоже стало меньше – 4370 против 5 250 (на 880 меньше, чем сутками ранее).

Регионы с наибольшим числом госпитализаций:

  • Днепропетровская область – 350;
  • Киев – 277;
  • Харьковская область – 254;
  • Одесская область – 222;
  • Донецкая область – 197.

Лидеры по занятости "кислородных" коек:

  • Харьковская область – 68,43% занятых коек;
  • Одесская область – 68,21%;
  • Донецкая область – 67,88%;
  • Сумская область – 66,31%;
  • Киев – 65,48%.

Лучше всего ситуация с заполняемостью коек с централизованной подачей кислорода выглядит в Ивано-Франковской области – там их всего лишь 24%.

Системный аналитик Евгений Истребин, анализирующий данные Министерства здравоохранения, написал у себя на странице в Facebook, что на стадии роста числа госпитализаций, как и накануне, остаются Донецкая, Луганская, Черкасская и Кировоградская области.

"Как я и прогнозировал, сегодня по показателям Минздрава Донецкая область должна быть признана "красной зоной", но вот вопрос – признают ли ее? Черкасская постоянно по критериям "красная", но её упорно не желают признавать красной, такое себе выборочное применение норм Кабмина", – написал блогер.

истребин, коронавирус, инфографика, госпитализации
Фото: Евгений Истребин / Facebook

Истребин отметил, что некоторое уменьшение числа госпитализаций наблюдается в Харьковской области, однако оно незначительно, поскольку, считает он, карантинные ограничения введены слабые.

истребин, коронавирус, инфографика, госпитализации
Фото: Евгений Истребин / Facebook

Ранее стало известно, что за минувшие сутки в Украине зафиксировали 16 235 новых случаев COVID-19. При этом умерли от инфекции 470 человек – этот показатель снова стал расти.

Напомним, на сегодняшний день "красная" зона карантина действует в 11 регионах Украины, "желтая" – в четырех, остальные регионы "оранжевые".

Национальный план вакцинопрофилактики коронавирус предусматривает, что ежемесячно в Украине будут делать 5,65 млн прививок, чтобы к концу текущего года вакцинировать большую часть взрослого населения страны.