"Времени не было": во Львове впервые на Западной Украине пересадили почку ребенку (фото)

Львов, пересадка почки
Фото: Западноукраинский специализированный детский медицинский центр | Операция по пересадке почки во Львове

Сложнейшая операция прошла успешно, и девочку планируют выписать домой уже к Пасхе. Ранее детей приходилось возить за границу. 

Во Львове хирурги провели первую на Западной Украине пересадку почки ребенку, которая страдала от врожденного порока. Подробности они рассказали агентству "Galnet"

Сотрудники Западноукраинского специализированного детского медицинского центра прооперировали 13-летнюю девочку при поддержке коллег из Львовской областной клинической больницы. Донором органа для юной пациентки стал ее отец. Хирурги работали около семи часов, ведь им пришлось делать сложную реконструкцию почечных сосудов. 

У девочки обнаружили почечную проблему, которая могла вызвать инфекцию. В связи с этим за месяц до операции ей удалили обе почки и назначили гемодиализ. Для ребенка с такими физическими показателями процедура является очень агрессивной и бьет по всему организму, поэтому уже не было времени откладывать вмешательство. 

Львов, медики
Медики, участвовавшие в трансплантации почки во Львове
Фото: Западноукраинский специализированный детский медицинский центр

"Страдает не только рука, на которой есть фистула, не только психика, потому что ребенок должен трижды в неделю приезжать на четыре часа диализа, страдают все органы и системы", — рассказал трансплантолог Ростислав Жук. 

Операцию провели в несколько этапов: почку сначала изъяли у донора, подготовили к трансплантации и, наконец, пересадили пациентке. На вторые-третьи сутки врачи заметили нормализацию почечной функции. Сейчас ребенок еще находится в больнице в состоянии средней тяжести, но к Пасхе ее должны выписать домой. Девочка уже самостоятельно ходит по палате, демонстрирует хороший аппетит.

Львов, пересадка почки
Девочка, которой пересадили почку во Львове
Фото: Западноукраинский специализированный детский медицинский центр

"До этого только в клинике института хирургии и трансплантологии имени Шалимова и в Запорожском центре трансплантации делали пересадки, или дети вынуждены были ехать на трансплантацию за границу", — объяснил врач.  

Западноукраинский специализированный детский центр — единственный в стране занимается хроническими болезнями почек у детей. Ранее во Львовской областной больнице проводили трансплантации только тем подросткам, которые соответствовали взрослым по физическим показателям. 

Директор центра отметил, что операция для стала бесплатной для родителей девочки — ее помогли оплатить благотворительные фонды. 

Ранее полиция, Нацгвардия и врачи спасли жизнь мальчику в Киеве, экстренно доставив почку от донора из Запорожья. У 11-летнего Богдана два года назад отказали почки, однако теперь у него есть шанс на нормальную жизнь без гемодиализа. Операцию по пересадке впервые провели на базе клиники "Охматдет".