Впервые в истории: полиция, Нацгвардия и врачи спасли жизнь 11-летнему мальчику (видео)

Богдан, ребенок, пересадка почки
Фото: Скриншот | 11-летний Богдан, которому пересадили почку в Киеве

В столичной больнице "Охматдит" провели посмертную пересадку почки, доставленной через всю страну. Операция подарила надежду еще тридцати пациентам. 

Украинские медики и правоохранители провели масштабную спецоперацию по спасению 11-летнего Богдана, у которого отказали почки. Подробности они рассказали в сюжете программы "Вікна-новини".

Электронная система трансплантации определила, что почка погибшего донора из Запорожья идеально подходит пациенту из Киева. Усилиями полиции, Нацгвардии и врачей ее доставили в столицу, а хирурги провели первую в истории "Охматдета" посмертную трансплантацию. Это дает шанс еще трем десяткам маленьких украинцев, которые зависят от гемодиализа. 

"Почка работает — моча идет", — заявили хирурги после операции. — "Ребенок наконец-то попадет домой".  

После изъятия орган сохраняет жизнеспособность всего несколько часов, поэтому его взялись доставить самолетом Ан-26 Национальной гвардии, который вылетел из воинской части в Киеве. В Запорожье команду встретили сотрудники патрульной полиции, которые максимально быстро доставили их в 5-ю городскую больницу, где женщина-донор накануне умерла от инсульта. Врачи также изъяли почку, которая отправится еще одному нуждающемуся украинцу. 

Из-за карантина Богдан не видел родителей несколько месяцев и встретился с ними только перед операцией. Когда пересадка закончилась, мама и папа получили несколько секунд, чтобы взглянуть на сына — после его увезли в палату. 

Богдан два года провел в киевской больнице "Охматдет", как и другие дети с похожим диагнозом, он трижды в неделю проходил гемодиализ. После процедур на его руках вздулись огромные шишки, однако пациент стойко выдержал все испытания. Врачи утверждают, что Богдану сильно повезло с почкой, а другие пациенты ему по-доброму завидуют. 

Охматдет, Богдан
Богдан с папой перед операцией по пересадке почки в "Охматдете"
Фото: Скриншот

Недавно в Японии провели первую в мире пересадку легких от живого донора пациенту с COVID-19. Здоровые ткани женщине передали ее муж и сын. 

В Киеве провели первую трансплантацию костного мозга в коммунальной клинике. Успех доказал возможность проводить подобные операции на базе коммнуальных медучреждений в будущем, нужно лишь разработать механизм финансирования. 

Фокус передавал истории трех пациентов, которых спасли благодаря пересадке органов в Украине. Они рассказали, как живут после проведенных операций.