Украина получит еще 10 млн доз вакцины от коронавируса Pfizer

вакцина, pfizer, коронавирус, флакон, фото

До конца текущего года в Украину должны поступить 20 млн доз вакцины Pfizer.

Украина заключила контракт с американской компанией Pfizer о поставке дополнительных 10 млн доз вакцины. Об этом сообщили министр здравоохранения Максим Степанов и Офис президента.

"После длительных и трудных переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности о поставках дополнительных 10 млн доз. Сегодня ночью мы подписали соответствующий контракт. То есть в целом мы получим 20 млн доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года", – заявил Степанов.

По его словам, переговоры с Pfizer начались еще в августе прошлого года и были достаточно напряженными. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как к ним присоединились дипломатические учреждения США и Украины и министр здравоохранения США Алекс Азар. С генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой разговаривал о поставках и президент Владимир Зеленский.

Первые поставки вакцины (500 тыс. доз) Украина получит в мае – июне 2021 года, 4,5 млн доз – в июле – сентябре, остальные 15 млн доз – в четвертом квартале этого года.

"Это действительно замечательный результат. Теперь задача государства – обеспечить вакцинацию максимального количества граждан", – заявил Зеленский.

Статистика вакцинации на 1 мая:

статистика, вакцинация, коронавирус, 1 мая

В конце марта компания BioNTech сообщила, что вместе с Pfizer увеличит производственные мощности для выпуска вакцины от COVID-19 до 2,5 млрд доз к концу 2021 года, и ожидает, что продажи разработанной ими вакцины составят около 10 млрд евро в этом году. Ранее Pfizer сообщала, что вместе с партнером, скорее всего, произведет в этом году 2,3-2,4 млрд доз.

Вакцина компаний Pfizer/BioNTech имеет торговое наименование Comirnaty. Ее международное непатентованное наименование: тозинамеран.

Напомним, 500 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac 30 апреля прибыли в аэропорт "Борисполь". Всего в Украину должны поставить почти два миллиона доз этой вакцины.

Национальный план вакцинопрофилактики коронавируса, представленный Минздравом, предусматривает, что каждый месяц в Украине будут делать 5,65 млн прививок.