Верховный суд отменил решение ЦИК, которым Вирастюка признали нардепом

Василий Вирастюк, Верховный суд, Большая палата, Александр Шевченко, Результаты выборов
Фото: sport.24tv.ua | Василий Вирастюк

С требованием пересмотреть решение Верховного суда обратился кандидат от партии "За майбутнє" Александр Шевченко.

Большая Палата Верховного суда Украины признала недействительными результаты выборов в округе №87, Ивано-Франковская область, согласно которым победу одержал кандидат от партии "Слуга народа" Василий Вирастюк.

Об этом сообщается на странице Верховного суда в Facebook.

"Большая Палата Верховного суда признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в одномандатном избирательном округе № 87, а также признала противоправным и отменила протокол ЦИК от 22 апреля 2021", – говорится в сообщении.

Такое решение было принято после рассмотрения апелляционной жалобы кандидата от партии "За майбутнє" Александра Шевченко на решение Верховного Суда от 28 апреля.

В нем Шевченко не согласился с протоколом ЦИК о победе Вирастюка и обжаловал документ. 

Верховный суд в удовлетворении иска Шевченко отказал, а Большая палата пришла к выводу, что решение Верховного суда подлежит отмене, а апелляционная жалоба кандидата Шевченко – удовлетворению.

Как считают в гражданской сети "Опора", решение Большой Палаты Верховного суда вызовет "интригующие политические и правовые последствия".

"Решение мотивировано среди прочего тем, что при установлении результатов голосования в округе №87 ЦИК не была обеспечена проверкау всех нарушений, которые были допущены и на которые ссылались участники избирательного процесса", – сообщила Гражданская сеть.

Напомним, 22 апреля ЦИК установил окончательные результаты выборов на избирательном участке №87 (Ивано-Франковская область) и признал Василия Вирастюка избранным народным депутатом.Окончательный протокол подписали 16 человек ЦИК, двое из них добавили отдельное мнение по результатам выборов на округе №87.