В Одессе "Львівська реберня" отправила Екатерину II в Ростов, а русский язык проткнула гвоздем (фото)

Одесса, Львовская реберня, реклама, Екатерина II, русский язык, Дюк,
Фото: коллаж Фокус | Реклама во "Львовской реберне"

Агрессивная реклама вызвала скандал и спровоцировала критику со стороны жителей города.

В одесском горсаду ресторан "Львовская реберня" привлек внимание местных жителей агрессивной рекламой своего заведения.

В соцсетях жители города публикуют плакаты, которыми заведение общественного питания украсило свои помещения.

На одном из плакатов, российская императрица Екатерина II стоит у чемоданов, показывая рукой на табличку с надписью "Ростов".

Львовская реберня, ресторан, Екатерина II,
Изображение Екатерины II

На стене за столиками для посетителей есть изображение красного языка, проткнутого гвоздем. Картина подписана словом "Мова".

Львовская реберня, ресторан, русский язык,
Русский язык

Досталось от ресторана и Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, который в 1803 году стал градоначальником, а с 1805 по 1814 годы занимал пост генерал-губернатора Одессы. Его рестораторы по какой-то причине назвали "понаехавшим".

Львовская реберня, ресторан, Дюк,
Герцог де Ришелье

Одесситы недовольны подобным отношением рестораторов к истории и культуре своего города.

"Гости ("Реберня"), которым позволяют заниматься здесь бизнесом и зарабатывать деньги, ведут себя по-хамски. Ощущение, что это именно реберня основала город и развивала его, а не Екатерина и тот же Дюк, да и русский̆ язык здесь со дня основания был", – пишет пользователь Mark Greenwich на странице сообщества "Одесса и всё что её касается" в Facebook.

Ранее в Одессе закрывали доставку еврейской кухни артель "У Машковичей", владельцы которого попали в языковой скандал, пошутив над языковым законом. Им и их родным угрожали поджогами и физической расправой.

А возле села Орловщина в Днепропетровской области появился билборд с гомофобной рекламой против поджигателей травы. На полотне есть текст "Поджигатели травы" и фотография двух мужчин, лежащих в обнимку.

Также сообщалось, что в Днепре управляющий ресторана потребовал деньги у посетительницы, которая просто сходила в туалет. Сотрудники удерживали гостей в заведении, ссылаясь на внутреннее правило об оплате столов.