Украина в рамках "Стены Яценюка" обустроила на границе с РФ 400 км противотанковых рвов, – ГПСУ

ГПСУ, Россия, граница, Стена, противотанковый ров,
Фото: УНИАН | Противотанковый ров

Строительство оборонных сооружений в рамках проекта продолжается, его стоимость, якобы, снизили с 4 до 2,5 млрд гривен.

Украина обустроила на границе с Российской Федерацией около 400 км противотанковых рвов в рамках проекта "Стена".

Об этом в интервью "РБК Украина" сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

По его словам, на данный момент заканчиваются работы по обустройству границы в Харьковской области. За весь период существования проекта обустроены около 400 км противотанкового рва, 330 км рокадной дороги, 70 км колючей проволоки и 100 км металлического забора.

"Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это все созданием системы видеонаблюдения. Строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры", – рассказал Дейнеко.

Глава ГПСУ уточнил, что стоимость работ снизилась с первоначальных четырех до 2,5 миллиардов гривен, причем большая часть бюджета уже освоена.

"На этот год запланированы расходы в размере 338 млн гривен. Мы решили изменить формат, потому что стремимся к уменьшению себестоимости. Теперь часть работ проводим уже сами", – добавил Дейнеко.

Напомним, летом прошлого года ГПСУ попросила выделить на проект "Стена" еще 4,5 млрд гривен. Данное предложение Госпогранслужба обосновала значительным сокращением объема финансирования проекта.

По состоянию на 26 мая 2020 года проект "Стена" на украинско-российской границе был выполнен лишь на 40%.

Также в Госпогранслужбе отреагировали на обвинение по растрате бюджетных средств, выделенных на обустройство стены на российско-украинской границе. В ведомстве утверждали, что экспертизы, обосновывающие убытки, были проведены со значительными нарушениями.