Задержаны три человека, которые предположительно завесили угрозами город на Закарпатье

плакаты, агитация
Фото: Дмитрий Тужанский | Задержание подозреваемых в выдаче

Правоохранители якобы выяснили, что листовки с угрозами венграм расклеивали местные жители за деньги РФ.

Правоохранители задержали трех человек по подозрению в расклейке провокационных листовок на заборах домов в Берегово. Листовки с угрозами венграм были замечены неделю назад, 3 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский.

Он отметил, что все задержанные – из Днепра, причем двое из них являются переселенцами из Луганска: "злоумышленники попались на камеры видеонаблюдения, которых в Береговом немало, использовали авто, для передвижения, а также совершили несколько звонков для координации. Иными словами, скорее всего работали "дилетанты по найму".

Такие, в частности, плакаты расклеивали по городуи
Фото: Дмитрий Тужанский

Теперь подозреваемым изберут меру пресечения, но до этого их привезут обратно в Закарпатье. Тогда же будет обнародована вся информация по делу.

До этого, 2 мая, неизвестные расклеили листовки, в которых были угрозы в адрес украинских граждан венгерского происхождения. В них также используются радикальные формулировки, текст написан с ошибками. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности, соединенные угрозами"). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет.

Как сообщает пресс-служба СБУ, фигуранты действовали по указанию российских кураторов. За это одному из них якобы была перечислена сумма в российских рублях приблизительно равная 500 долларам.

Ранее Народный нардеп Николай Тищенко, возглавляющий ячейку партии на Закарпатье, заставил и.о. главы областной таможни Николая Пожо говорить о том, что жители Венгрии — наши друзья. 

Ранее венгерский депутат Силард Немет заявил, что Венгрия будет отстаивать интересы своих граждан, проживающих на территории Западной Украины, в частности – в Закарпатье.