Новую партию вакцины Pfizer доставят в Украину 17 мая, — Степанов

Pfizer
Фото: РИА | Вакцинация Pfizer в Украине продолжится благодаря новым дозам

Компании-должники возобновляют поставки вакцин против коронавируса как по инициативе COVAX, так и по прямым контрактам. 

Новые дозы вакцины Pfizer должны поступить в Украину начиная с 17 мая. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил в эфире телеканала "Украина 24"

По словам главы Минздрава, поставки вакцины против коронавирусу возобновляют компании-должники, с которыми Украина уже заключила контракты и которым уже заплатила деньги. Только за последние десять дней поставщики отгрузили миллион доз препаратов. 

"Ожидаем в ближайшее время, предварительно начиная с 17 мая, получение Pfizer по инициативе COVAX и по нашему прямому контракту, ожидаем еще снова компанию Sinovac, ожидаем AstraZeneca", — заявил Максим Степанов. 

В комментарии министр добавил, что медицинская система Украины технически готова вакцинировать около пяти-шести миллионов человек в месяц и максимально увеличить количество прививок в сутки. Как утверждает Степанов, пока главная проблема заключается именно в нехватке вакцин, хотя упомянул и нежелание многих украинцев вакцинироваться. 

Согласно официальной статистике Минздрава, по данным на 12 мая с начала кампании по вакцинации против COVID-19 прививки получили 882 621 человек, При этом только 1928 украинцев получили по две дозы и завершили курс. За прошедшие сутки привились 18 264 человека. 

Ранее Максим Степанов рассказал, что до конца 2021 года Украина получит 20 миллионов доз вакцины Pfizer. В ночь на 1 мая правительство заключило с компанией-производителем очередной контракт на поставку дополнительных 10 доз. 

Тем временем, в Италии девушка по ошибке получила шесть доз вакцины Pfizer. Медики вкололи пациентке всю ампулу препарата, рассчитанного на шесть порций. Девушка почувствовала боль в месте укола, но заявила, что не будет судиться с медучреждением.