Активист разбросал конский навоз у посольства Беларуси в Киеве (фото и видео)

Нацгвардия, активист, Киев, посольство, Беларусь
Фото: Радио Свобода | Нагцвардия повалила активиста Петра Маркелова у посольства Беларуси в Киеве

Нацгвардейцы повалили Петра Маркелова на землю и скрутили ему руки, но активист успел совершить задуманное. 

В Киеве активиста Петра Маркелова задержали за разбрасывание фекалий у здания посольства Беларуси. Подробности и кадры с места происшествия опубликовало издание "Радио Свобода — Беларусь". 

Мужчина с флагом Беларуси вместе с двумя единомышленниками пытался перебросить через забор посольства несколько мешков с навозом, которые привезли в синем фургоне. Часть фекалий ему удалось высыпать под воротами, в этот момент сотрудники Национальной гвардии повалили его на землю и сковали руки наручниками. Один из гвардейцев заявил, что активиста депортируют из Украины за нарушение общественного порядка. На одном из фото можно заметить, как силовик заломил руку другому активисту. 

Петр Маркелов, посольство, акция
Петр Маркелов во время акции под посольством
Фото: Радио Свобода

Петр Маркелов у забора посольства Беларуси в Киеве

Петр Маркелов, посольство, Беларусь, Киев
Петр Маркелов у забора посольства Беларуси в Киеве
Фото: Радио Свобода

По словам мужчины, таким образом он пытался привлечь внимание к событиям в Беларуси и смерти политического заключенного Витольда Ашурка в колонии. Петр Маркелов добавил, что его акция протеста была направлена не против Украины, а против белорусской власти.  

Как сообщил Telegram-канал "Наша Нiва", 50-летний Витольд Ашурок скончался 21 мая в шкловской колонии, куда его отправили на пять лет за нарушение общественного порядка и насилие в отношении правоохранителей. Родственникам заключенного причиной смерти назвали остановку сердца, при этом за последние две недели от него якобы не поступило ни одного письма. Витольд Ашурок состоял в оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" и был координатором движения "За свободу".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил силовикам стрелять по протестующим, а также использовать против них боевую и специальную технику. Он подписал закон, который снимает ответственность с правоохранителей.

В Беларуси девушку оштрафовали за носки красно-белой расцветки — такие же цвета использовали протестующие. Ее заставили выплатить 2320 белорусских рублей (около 25 тысяч гривен). 

В Беларуси показали видео с "участниками покушения" на Александра Лукашенко, на котором они якобы признали свою вину. На записи фигурируют лидер "БНФ" Григорий Костусев, юрист Юрий Зенкович и политолог Александр Федута.