Чиа, куркума, киноа, матча. Что нужно знать о самых популярных суперфудах

суперфуд, киноа,
Фото: Getty Images

"Дайте мне побольше еды, от которой худеют!"— эта фраза из популярного юмористического сериала "Альф"как нельзя лучше иллюстрирует понятие "суперфуд". Речь идет о продуктах питания, сам факт потребления которых большинство людей считают полезным для организма.

Судя по результатам недавних исследований Nielsen Ukraine, вопрос здорового питания для наших соотечественников сейчас актуальнее, чем когда-либо. 38% опрошенных признались, что карантинные ограничения обернулись для них ощутимой прибавкой в весе. 24% стали больше есть, остальные, скорее всего, набрали лишние килограммы из-за недостатка движения. 44% отметили, что стали чаще готовить дома, — вполне предсказуемо, если учесть, что за прошедший год мы пережили несколько карантинов разной степени строгости.

Стоит ли удивляться, что, изрядно потеряв в деньгах за последний год, украинцы все еще готовы покупать совсем недешевые продукты, которые считаются полезными.

Маркетологи играют на чувстве вины потребителя, который в глубине души сознает, что ведет не самый здоровый образ жизни

Для жителей постсоветских стран представления о благосостоянии и успехе традиционно ассоциируются с возможностью покупать какую-то особенную еду. Так во вкусах и желаниях современных людей эхом отзывается память поколений, для которых доступ к дефицитным продуктам автоматически означал наличие полезных связей и значимый социальный статус. Правда, тогда речь шла о деликатесах, не поступавших в обычные магазины, а сегодня — о еде, которая считается исключительно полезной.

Зачастую маркетологи, продвигающие такие продукты, играют на чувстве вины потребителя, который в глубине души сознает, что ведет не самый здоровый образ жизни, но не может или не хочет системно его изменить. Не так-то легко бросить курить, перекроить свое расписание, восстановить правильный режим сна, заставить себя питаться по графику и регулярно получать сбалансированную физическую нагрузку. Гораздо проще купить и съесть один из тех продуктов, которые рекламируют как символы здорового питания. Набор этих символов меняется раз в пять лет — приблизительно с такой периодичностью в мире появляются и популяризуются новые healthy food теории.

Возникают они, конечно, не на пустом месте. В основе многих лежат реальные научные исследования. Однако корректное изложение результатов таких исследований обычно не гармонирует с рекламными слоганами и плохо поддается популяризации. В итоге массовая аудитория, как правило, усваивает два-три вырванных из контекста тезиса и начинает верить в чудодейственную силу продвигаемой еды или напитка. Справедливости ради отметим, что почти у всех этих продуктов и вправду немало полезных свойств, но каждое из них нужно использовать с поправкой на множество нюансов, о которых в рекламе ничего не говорят.

Семена чиа

семена чиа - суперфуд, здоровое питание, омега 3
Семена чиа

Исключительной популярностью этот суперфуд обязан главным образом довольно высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега 3. Это вещество не синтезируется в нужном количестве в человеческом организме, но входит в состав клеточных мембран кровеносных сосудов, поэтому мы должны получать его с пищей. Если в детстве родители заставляли вас глотать рыбий жир, цель этого мучительного мероприятия заключалась именно в том, чтобы восполнить недостаток омега 3.

Семена чиа считаются хорошим источником растительного белка, но важно помнить, что углеводов в них вдвое больше. Если, к примеру, блюдо планируется на ужин или должно стать частью низкоуглеводной диеты, чиа лучше не увлекаться. Впрочем, у этой чудо-еды есть и более важные минусы. Например, она часто вызывает аллергическую реакцию. Некоторые из содержащихся в ней веществ обладают свойством разжижения крови, они запрещены тем, кто принимает аспирин или другие препараты той же медикаментозной группы. Семена чиа могут быть опасны для людей с пониженным артериальным давлением.

Куркума

куркума, суперфуд, специи
Порошок куркумы находит применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии

Специя из семейства имбирных используется во множестве блюд индийской кухни — не в последнюю очередь потому, что обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойством. В древности в Индии куркума считалась универсальным лекарством для бедных, она помогала переваривать грубую пищу и справляться с бактериальными инфекциями — последствиями антисанитарии. В ней действительно много полезных составляющих: железо, йод, кальций. И то, что куркумин — мощный стимулятор иммунной системы, тоже правда, но именно поэтому он может быть опасен для аллергиков и людей, страдающих другими аутоиммунными нарушениями.

Киноа

киноа, суперфуд, снижение аппетита, метаболизм, веганство
Киноа - новая модная супер-крупа

Очень популярна среди тех, кто стремится похудеть. При сравнительно небольшой калорийности она отличается высоким содержанием растительного белка. Именно из-за белка диетологи часто рекомендуют ее веганам. Киноа содержит вещества, снижающие аппетит и усиливающие метаболизм. Вдобавок одна порция этого суперфуда обеспечивает суточную дозу кальция. Тот, кому доводилось соблюдать жесткую "сушащую" диету, наверняка замечал, как портятся при этом волосы и ногти, и киноа как раз помогает их укрепить без существенного повышения калорийности.

Важно
Полезные запасы. Какие витамины нужны весной, и в каких продуктах их искать
Полезные запасы. Какие витамины нужны весной, и в каких продуктах их искать

Однако важно не увлекаться этим специфическим продуктом. Во-первых, он содержит сапонины, которые токсичны. Во-вторых, поедая слишком много киноа, можно спровоцировать образование камней. Тем, у кого уже есть желчнокаменная болезнь, этот продукт противопоказан, при гастрите и панкреатите его тоже запрещают.

Матча

порошковый чай, японский чай, зеленый чай, чай матча
Японский зеленый чай матча - нежный, как пудра

Этот вариант порошкового чая активно рекламируют как естественный и безвредный способ избавиться от плохого настроения, стимулировать работу мозга, улучшить концентрацию внимания и трудоспособность. То и дело мелькают публикации о том, что матча тормозит старение организма и защищает кожу от влияния ультрафиолетовых лучей.

Тут больше вопросов, чем ответов. Известно, что благодаря высокому содержанию кофеина этот напиток действительно активизирует работу мозга. По той же причине таким свойством обладает кофе и зеленый чай. Остальное — по большей части труднодоказуемые догадки.

Отличие порошкового чая в том, что его потребляют как бы вместе с заваркой, поэтому мы получаем максимум того, что было в листьях. К сожалению, это касается не только полезных, но и вредных веществ, а листья чая абсорбируют свинец из окружающей среды, и, если слишком увлечься матча, есть риск получить отравление. Кроме того, этот порошковый чай, как и любой продукт с высоким содержанием кофеина, опасен для гипертоников.

Полба

полба, крупа, здоровая пища
Полезный продукт - полба встречается не только в сказках Пушкина

Злак, родственный пшенице, но гораздо менее выгодный с точки зрения современного сельскохозяйственного производства, вот пшеница его и вытеснила с полей. Несколько десятилетий назад полба вернулась на рынок в качестве элитной альтернативы пшенице. Веяние это идет с Запада, поэтому даже у нас многие продавцы используют английское название злака — spelt (спелта).

Важно
Рейтинг лучших диет 2021 года. Что думает диетолог о популярных программах питания

Полезные свойства у полбы действительно есть. Во-первых, это высокобелковый злак. Во-вторых, его гликемический индекс — 40, а значит, содержащиеся в нем углеводы всасываются медленно и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, такие "долгие углеводы" обычно рекомендуют тем, кто хочет похудеть. В полбе много клейковины, а в ней, как известно, присутствуют 18 ценных аминокислот, которых не бывает в продуктах животного происхождения.

Но этот суперфуд может навредить человеку, у которого есть проблемы с желудком, кишечником или двенадцатиперстной кишкой. Впрочем, даже здоровому человеку следует потреблять полбу очень умеренно. Если увлечетесь, реакцией, скорее всего, будет диарея, метеоризм или сыпь.