"Придется ответить": в Харькове силовики задержали автоблогера Mister XAM (видео)

Полиция, Харьков, Mister XAM
Фото: Скриншот | Мужчина во время конфликта с полицией в Харькове

Против харьковчанина выступили патрульные, сотрудники департамента внутренней безопасности и даже спецподразделение "СХІД". 

В Харькове YouTube-блогера с ником "Mister XAM" задержали за оскорбление полицейских. Об этом сообщает сайт "057.ua" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. 

Инцидент произошел вечером 26 мая на проспекте Льва Ландау, очевидцы опознали в участнике происшествия известного автоблогера. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как сотрудники полиции остановили мужчину на дороге, во время разговора он начал снимать происходящее на камеру и нецензурно браниться. Позже на место происшествия прибыли силовики из спецподразделения "СХІД", а также сотрудники департамента внутренней безопасности НПУ. 

Нецензурная лексика: видео 18+

Руководитель Главного управления Нацполиции по Харьковской области Андрей Рубель на своей странице в Facebook сообщил, что гражданина задержали и открыли против него уголовное производство по статье об угрозах в отношении правоохранителей во время исполнения служебных обязанностей или их близких родственников, за такое преступление предусмотрены исправительные работы, арест или лишение свободы на срок до трех лет.

Харьков, задержание
Силовики задержали мужчину в Харькове
Фото: Нацполиция
Харьков, задержание
Сотрудник ДВБ на месте задержания мужчины в Харькове
Фото: Нацполиция

"Нецензурная брань, хамство, оскорбления в сторону патрульных — такой способ общения с полицейскими выбрал для себя 35-летний харьковчанин. Ему придется ответить за неуважение к правоохранителям", — подчеркнул начальник ГУ НП. — "Обязательно доведем дело до суда".

Полиция, спецназ, Харьков
Полиция и спецназ задержали мужвину в Харькове
Фото: ХС Салтовка

 

Позже источники в правоохранительных органах подтвердили журналистам, что на Льва Ландау задержали именно блогера "Mister XAM". 

Очевидцы утверждают, что изначально водителя остановили из-за сигнального громкоговорящего устройства в рамках операции. Как предполагает автор одного из роликов, полицейские могли целенаправленно ловить "Mister XAM" при помощи подставной машины. Близко к месту инцидента никого не подпускали, кроме адвокатов задержанного. 

Ранее стало известно о задержании блогера Эдварда Била после массового ДТП в Москве, из-за которого девушка оказалась при смерти. Тверской районный суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. 

Под Киевом 6-летнюю дочь блогера похитили и потребовали выкуп в размере 200 тысяч долларов. По данным следствия, для этого преступная группа подготовила план и арендовала дом. В итоге подозреваемых задержали при передаче денег. 

В России арестовали блогера Reeflay, во время стрима которого умерла девушка. Сейчас ему грозит 15 лет лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью.