"Пострадавшая при смерти": блогеру Эдварду Билу избрали меру пресечения после массового ДТП в Москве

Блогер, Эдвард Бил, Эдуард Биль, ауди
Фото: Эдвард Бил / VK | Блогер Эдвард Бил

Защита пострадавшей считает, что блогеру избрали слишком мягкую меру пресечения, а сам он якобы раскаялся недостаточно искренне.

Тверской суд Москвы избрал российскому блогеру Эдварду Билу (настоящее имя – Эдуард Биль) меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о массовом ДТП, которое случилось на Садовом кольце и в результате которого сильно пострадала женщина – консультант Госдумы РФ. Об этом в субботу, 3 апреля, сообщает "РИА Новости".

Блогер подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое требовало запретить ему выходить за пределы жилого помещения и без разрешения следователя общаться с другими участниками уголовного судопроизводства. Также ему запретили пользоваться средствами связи, за исключением вызова "скорой" или экстренных служб.

Запрет также распространяется на пребывание в местах, где проходят массовые мероприятия, и управление транспортом.

По мнению Андрея Князева, адвоката другого участника ДТП – женщины, которая сейчас находится в коме, мера пресечения в отношении блогера слишком мягкая.

"Мы недовольны той мерой пресечения. Мы считаем, что это вызов обществу— столь мягкая мера пресечения. Почему не домашний арест?", — возмутился он.

Юрист выразил надежду на то, что подозреваемый Эдвард Бил понесет наказание, однако работой следствия с целом остался недоволен, поскольку до сих пор никого не признали потерпевшим.

"Я не увидел в нем (в блогере, – Фокус) раскаяния. Он сказал, что готов компенсировать вред, но это было сказано через адвоката", — добавил Князев.

При этом изданию ТАСС другой адвокат – Виталий Бородин – прокомментировал состояние пострадавшей женщины. По его словам, она находится в реанимации в тяжелом состоянии

"Она до сих пор не вышла из комы. Можно сказать, она при смерти", — сказал он.

Муж женщины, по словам адвоката, отказался от компенсации, которую готов передать блогер, и в принципе не готов обсуждать ее на этот момент.

"Когда я беседовал со своим доверителем об этом, он находился в очень подавленном состоянии. Я задавал ему вопрос о компенсации от виновника ДТП, а в ответ он сообщил, что ему ничего не нужно, он хочет, чтобы все было по закону. Пока моему доверителю необходимо отойти от полученного шока, чтобы обсуждать это", — сказал Бородин.

ДТП с участием блогера произошло 1 апреля, на Смоленской площади в центре Москвы – столкнулись пять автомобилей, поскольку один из них – Audi RS6 синего цвета – выехал на встречную полосу.

В результате аварии серьезно пострадала водитель черного Volkswagen. Женщина оказалась заблокирована в машине, спасатели около часа вызволяли ее из салона. В тяжелом состоянии она была доставлена в реанимацию.

Женщине уже сделали несколько операций, однако в сознание она так и не пришла.

По имеющейся информации, пострадавшая является консультантом Государственной Думы РФ Мария Артемова.

мария артемова, пострадавшая в дтп,Москва, авария на садовом кольце, эдвард бил
Фото: МК

Алкоголя в крови блогера Эдварда Била, находившегося за рулем, обнаружено не было. Однако, как сообщили источники агентства в правоохранительных органах, в машине нашли пневматическое ружье.

Прокурор Москвы уже взял на личный контроль расследование ДТП.

Эдвард Бил – известный блогер в России. Он прославился благодаря провокационным роликам и скандальным розыгрышам в YouTube, а также социальным экспериментам. Так, он записывал пранки с водителями, пешеходами и даже сотрудниками ДПС.

На канал Эдварда Била подписаны более 4 млн человек.

Напомним, 8 июня 2020 года около 23:00 в центре Москвы российский актер Михаил Ефремов в состоянии сильного алкогольного опьянения устроил ДТП. Водитель фургона, в который влетел актер, 53-летний сотрудник службы доставки Сергей Захаров, умер в больнице. В начале сентября Ефремов признал вину в смертельном ДТП.

8 сентября в суде Ефремова признали виновным и приговорили к 8 годам лишения свободы. Он заявил, что не согласен с приговором суда и хочет его пересмотра.