16-летняя девочка через минные поля сбежала из ОРДЛО в Украину (фото)

ОРДЛО, полиция
Фото: пресс-служба МВД | Ювенальная полиция оформляет документы вместе с девушкой из ОРДЛО

Подросток решила оставить бабушку в Горловке и отправиться к родственникам на Западной Украине. 

Несовершеннолетняя девушка из Горловки преодолела минные поля, чтобы попасть из оккупированной части Донбасса на территорию, подконтрольную правительству Украины. Об этом на официальном сайте написала пресс-служба Министерства внутренних дел. 

27 мая 16-летняя девушка вышла из ОРДЛО к позициям украинских военнослужащих у поселка Верхнеторецкое Донецкой области. Как выяснили правоохранители, подросток проживает в Горловке вместе со своим опекуном — бабушкой, имеет паспорт так называемой "Донецкой народной республики", но после отдыха с друзьями решила пересечь линию разграничения и отправиться на территорию Украины, свободную от оккупантов. 

Девушка сообщила о своем желании переселиться на постоянное место жительства в неоккупированный район и добавила, что имеет родственников в западных регионах. Медики осмотрели путешественницу и не обнаружили у нее никаких травм, сейчас с ней общаются психологи. 

Подросток, ОРДЛО
Полицейская общается с подростком, сбежавшим из ОРДЛО
Фото: пресс-служба МВД

Судьбу подростка решают сотрудники ювенальной полиции, социальная служба и органы опеки. До выяснения всех обстоятельств девушку поселили в приют для несовершеннолетних, где за ней присматривают правоохранители и соцработники. 

Ранее появилась информация, что в ЕС обеспокоены подготовкой России к поглощению "Л/ДНР". Оккупанты якобы целенаправленно готовятся к местным выборам и массово выдают местным российские паспорта, чтобы завершить интеграцию. 

Писали также, что боевики объявили на Донбассе военные сборы с вакцинацией "Спутником V". Военкомы доставляют повестки жителям Луганской области и раздают военную форму. 

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что людям из ОРДЛО могут разрешить приезжать в Украину через Россию. Пока оккупанты блокируют контрольно-пропускные пункты на линии разграничения, а въезд через РФ запрещен законом.