"Украина не одинока": Великобритания передаст ВМСУ боевые корабли из Королевского флота (фото)

корабль, корабль НАТО, флот Великобритании, передача кораблей Украине, корабли для ВМСУ
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua | Корабли для ВМСУ

Представители двух стран, по данным ВМСУ, подписали Меморандум о реализации проектов морского партнерства, в рамках которого Лондон также поможет в строительстве военно-морских баз на Азовском и Черном морях.

Украина ожидает на передачу от Великобритании двух кораблей типа "Сэндаун", которые сейчас находятся в составе Королевских ВМС.

Об этом информирует пресс-служба ВМСУ.

По словам военных, 21 июня в Одессе состоялось подписание между Украиной и Великобританией Меморандума о реализации проектов морского партнерства.

Подписантами официального документа выступили замглавы Минобороны Украины Александр Миронюк и Министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин.

Украина в ближайшее время ожидает передачи двух кораблей типа "Сэндаун", которые сейчас находятся в составе Королевских ВМС Великобритании. Судна будут переданы после проведения ревизии, ремонту, модернизации, дополнительного оснащения и соответствующей подготовки личного состава ВМС ВС Украины.

Помимо этого, как сообщают в пресс-службе ведомства, в рамках сотрудничества восемь ракетных катеров будут построены в соответствии с требованиями ВМСУ, первые два из которых будут построены непосредственно в Великобритании, а другие планируется построить уже на территории нашей страны.

Документом предусмотрена помощь Великобритании в создании военно-морских баз на Азовском и Черном морях, а во время торжественного мероприятия состоялась встреча командующего ВМСУ Алексея Неижпапы с первым морским лордом Тони Радакином, которые обсудили последующее сотрудничество стран и ситуацию в Азовско-Черноморском регионе.

"Присутствие кораблей НАТО в Черном море добавляют стабильности и является сигналом, что Украина не одинока и наши партнеры, в том числе Великобритания, поддерживают Украину", — цитирует пресс-служба командующего ВМСУ.

корабль, корабль НАТО, флот Великобритании, передача кораблей Украине
Корабль НАТО
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
корабль, корабль НАТО, флот Великобритании, передача кораблей Украине
Меморандум о сотрудничестве Украины и Великобритании
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Ранее Фокус сообщал, что в Украине разрабатывают новое ракетное вооружение. Вооружение представляет собой модификации советских аналогов ракет Р-27 и Р-73, но с более высокими характеристиками.

Также Фокус рассказывал, что Украина ведет переговоры с Данией о строительстве кораблей. Речь идет о высокоманевренных многоцелевых патрульных кораблях типа Knud Rasmussen class, которые производятся силами датских компаний OMT, SH Defense и Terma.