Депутаты разрешили снести исторический дом в центре Киева ради отеля (фото)

Киев, Грушевского, исторический дом
Фото: Апостроф | Исторический дом на улице Грушевского в Киеве

Национальный союз архитекторов считает, что здание изъяли из реестра памяток по ошибке, и пытается оспорить решение.  

Исторический дом на улице Грушевского в центре Киева готовятся снести ради строительства отеля. Такое решение 24 июня приняли на заседании Киевского городского совета.  

88 депутатов проголосовали за передачу земельного участка в Печерском районе в аренду ООО "Грааль" для строительства и обслуживания нового офисно-гостинничного комплекса. Кроме того, Киевсовет решил продлить договор аренды участка на улице Крещатик, 5, рядом с отелем "Днепро", для тех же целей. 

Сейчас практически на углу Крещатика и Европейской улицы по адресу Грушевского 4-Б расположен исторический дом — флигель Ивана Бонадурера. Здание построили еще до Октябрьской революции, поэтому оно является памятником ранней застройки Киева и улицы Грушевского в частности. 

В информационной справке Киевсовета отмечается, что дом частично разрушен и признан аварийным по результатам строительно-технической экспертизы, а потому подлежит сносу по условиям инвестиционного конкурса. Всех жильцов уже расселили и погасили финансовые обязательства перед собственниками. Здание не является памятником архитектуры и не содержит градостроительной ценности по оценке Украинского государственного института культурного наследия Министерства культуры. 

Киевсовет, исторический дом, Киев
Выдержка из справки Киевсовета об историческом доме на Грушевского
Фото: Киевсовет

Ранее Национальный союз архитекторов Украины обратился к Киевсовету с просьбой пересмотреть решение по историческому зданию, которое спроектировали именитые столичные архитекторы Владимир Николаев и Стефан Рыкачов, а также создать рабочую группу для доработки проектов. 

"Дом по формальным основаниям (несоблюдение процедуры) было изъято из Государственного реестра недвижимых памятников Украины. Однако его ценность в судебном порядке не оспаривалась, учетная документация на дом не отменена", — идет речь в сообщении на официальном сайте НСАУ. 

В соцсетях ходили слухи о том, что за гостиницей "Днепр" может появиться небоскреб высоток 160 метров, однако в записке Киевсовета указан проект здания не выше 9 этажей. Первый этаж займут рестораны, а остальные — жилые помещения с возможностью обустроить отель. 

В 2019 году в доме на Грушевского 4-Б произошел пожар. Спасатели ГСЧС ликвидировали возгорание на площади 400 метров. 

Ранее писали, что в Киеве на Андреевском спуске обвалилась крыша исторического дома рядом "Театром на Подоле". В кровле появилась дыра, через которую вода будет заливать помещения после каждого дождя.